мормышка для карася
- Автор
Интересно мнение Спецов по поводу мормышек (форма, размер, цвет, вес), используемых при ловле карася с насадкой 

Да с подсадкой в общем-то без разницы...муравей, уралка, капля подойдут. Цвет черный. Если вода мутная, можно светлый. В качестве подсадки лучше кусочек червя. Если карась активный, мона опарыша. Проводки - очень медленный подъем ото дна и до самого выхода. Нередко поклевки случаются у самой границы воды.
Re: мормышка для карася
Особым спецом себя не считаю, но кое-какой опыт есть. Форма я думаю не особо важна с насадкой, но это моё мнение. Размер зависит, какого карася собираешся ловить, если крупного то и мормышка должна соответствовать( в весах я слабоват), цвет, лучше тёмный, но не факт, всегда надо эксперементировать, бывают сюрпризы. Да и почему только мормышка, а леска, а кивок, а игра, а место ловли (открытая вода, или заросли травы, или среди коряг и кустов). Ведь ловится карась и на живца, и на блесну(зимой) и на чёрта. Да и советы давать легко, их дают другие, а ловить-то вам. Слушай всех, а делай по своему.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Несколько наблюдений при ловле карася.
Существует мнение, что карась рыба не активная, ловится в основном у дна. Могу сказать, что карась где-то весом до 200-300 грамм очень активно сопровождает мормышку и иногда даже видно, как он решается на хватку уже при выходе мормыги из воды - очень красиво смотрится. Хотя не забывайте, что все же карась рыба придонная и я в начале проводки делаю несколько подъемов-опусканий на 20-40 см от дна, а только затем делаю проводку до поверхности.
Форма мормышки решающего значения не имеет. Цвет - при мутной воде лучше выбирать светлые тона (латунь, серебро).
Универсальный цвет - мормышка серого или коричневого оттенка.
Насадка - я предпочитаю мотыля, если много мелочи - то червь (кусочки).
И еще - не стесняйся ловить карася на отмелях или пляжах, т.е. не на совсем классических карасиных местах, будешь приятно удивлен (особеннно это касается чисто карасиных водоемов).
Существует мнение, что карась рыба не активная, ловится в основном у дна. Могу сказать, что карась где-то весом до 200-300 грамм очень активно сопровождает мормышку и иногда даже видно, как он решается на хватку уже при выходе мормыги из воды - очень красиво смотрится. Хотя не забывайте, что все же карась рыба придонная и я в начале проводки делаю несколько подъемов-опусканий на 20-40 см от дна, а только затем делаю проводку до поверхности.
Форма мормышки решающего значения не имеет. Цвет - при мутной воде лучше выбирать светлые тона (латунь, серебро).
Универсальный цвет - мормышка серого или коричневого оттенка.
Насадка - я предпочитаю мотыля, если много мелочи - то червь (кусочки).
И еще - не стесняйся ловить карася на отмелях или пляжах, т.е. не на совсем классических карасиных местах, будешь приятно удивлен (особеннно это касается чисто карасиных водоемов).
По поводу насадки для ловли карася.
У нас часто лучше берет на цельного мелкого навозного.
И по проводке: иногда сильно помогает протаскивание по дну,
особенно если стоишь возле бровки, бросаешь мормышку на глубину
и тянешь по склону вверх - хватает почти на каждой проводке.
На отдельных водоемах хороши очень медленные маневры
почти на поверхности.
Успехов! Николай.
У нас часто лучше берет на цельного мелкого навозного.
И по проводке: иногда сильно помогает протаскивание по дну,
особенно если стоишь возле бровки, бросаешь мормышку на глубину
и тянешь по склону вверх - хватает почти на каждой проводке.
На отдельных водоемах хороши очень медленные маневры
почти на поверхности.
Успехов! Николай.
Добавлю пару своих замечаний:
При ловле крупного карася, от 1 кг, лучшей мормышкой считаю мормышку в виде желтого глаза, довольно крупную. Посчастливилось несколько раз половить таких карасей на оз. Берчикуль Кемеровской обл. Насадка - тесто.
Для карасей поменьше, это уже в Омской обл., использую желтую дробинку, или вольфрамовую желтую мормышку конусной формы. Насадка - опять же тесто или перловка.
Проводка - медленный подъем, с колебаниями частотой 1-2 Гц.
Те же мормышки с "червячной" насадкой дают значительно более мелкий результат.
Прикормка для карасей желательна.
Это, исключительно, личное мнение, не претендующее на догму.
С уважением, Олег.
При ловле крупного карася, от 1 кг, лучшей мормышкой считаю мормышку в виде желтого глаза, довольно крупную. Посчастливилось несколько раз половить таких карасей на оз. Берчикуль Кемеровской обл. Насадка - тесто.
Для карасей поменьше, это уже в Омской обл., использую желтую дробинку, или вольфрамовую желтую мормышку конусной формы. Насадка - опять же тесто или перловка.
Проводка - медленный подъем, с колебаниями частотой 1-2 Гц.
Те же мормышки с "червячной" насадкой дают значительно более мелкий результат.
Прикормка для карасей желательна.
Это, исключительно, личное мнение, не претендующее на догму.
С уважением, Олег.
Мормышка для карася
Нереальная активность! Спасибо всем!!! Следующий сезон целиком собираюсь посвятить ловле карася на мормышку. Причина банальна. Мильен сильно заросших озер (Беларусь) в которых еще осталась нормальная рыба (сети не поставишь - муторно, бредень не протащишь и т. д.). Поэтому буду рад любой информации по технике и тактике. Вводная: ловля с лодки преимущественно в камышах на глубине 30-50 см., часто донимает плотва и нетрезвые аборигены

GARRY
Про ловлю карася в подобных условиях можно прочитать здесь
http://www.vlasenko.ru/072-091/075-txt.htm
Удачи, Николай.
Про ловлю карася в подобных условиях можно прочитать здесь
http://www.vlasenko.ru/072-091/075-txt.htm
Удачи, Николай.
Сам ловил в Беларуси карася.
Рыбы много и непуганая. Основная мормыга - капля черная и не блетящая золотистая. Ловля взабродку, вдоль тростника - до полукилограмма - веса мормыги до 0,6 грамма. На глубине - до килограмма -вес мормыги до 1,2 грамма. Цвет особого значения не имел. Насадка мотыль (идеально), опарыш (хуже), червь. Можно извратиться и и кембриком прижать к мормыге кусок комбикорма, тоже неплохо. Подвеска на разных водоемах работает по разному. Пару раз на подвеске обрывалась основная леска. Прикормака - распареный жмых с картошкой вперемешку.
вот и все вроде-бы...
Рыбы много и непуганая. Основная мормыга - капля черная и не блетящая золотистая. Ловля взабродку, вдоль тростника - до полукилограмма - веса мормыги до 0,6 грамма. На глубине - до килограмма -вес мормыги до 1,2 грамма. Цвет особого значения не имел. Насадка мотыль (идеально), опарыш (хуже), червь. Можно извратиться и и кембриком прижать к мормыге кусок комбикорма, тоже неплохо. Подвеска на разных водоемах работает по разному. Пару раз на подвеске обрывалась основная леска. Прикормака - распареный жмых с картошкой вперемешку.
вот и все вроде-бы...
Черти и козы
Я думаю на чертей все пробовали, а кто-то может и ловит.
Ловлю на козу с бусинкой сверху, черти уж больно зацеписты, на них только зимой. Видел как на черта по последнему льду карасей ловили, и не маленьких, гр.от300 до полкило.
Ловлю на козу с бусинкой сверху, черти уж больно зацеписты, на них только зимой. Видел как на черта по последнему льду карасей ловили, и не маленьких, гр.от300 до полкило.