Предпосылкой к открытию темы стал парадоксальный (на мой взгляд) случай, произошедший в прошедшую субботу на заброшенном пруду, коих у нас тут великое множество.
Погодка стояла мерзопакостная: моросящему дождю, казалось, не будет конца. Клев - нулевый. Собрались мы со свояком домой, вспоминая упущенную возможность понежиться лишний часок-другой в постели

Мало кто из рыбачков проявляет желание часами "высиживать" здесь поклевку. Ну, значит, сели на самые удобные (с точки зрения комфорта) места. Свояк закинул донку с пружинной кормушкой и поплавочку. Я же начал "кивать". Полчаса прошло в бесплодных ожиданиях. Уже собрались ехать восвояси. Тут я заметил на воде, правее от себя, круги и мелкие-мелкие пузырьки. Передислоцировался. Опускаю мормыгу. На второй проводке кивок задрожал, как бывает при поклевке мелочи, но интуитивно я почувствовал: "что-то тут не так!". Продолжаю подъем. Вижу, как леска медленно начала откланяться от вертикали. Однако, отклонившись сантиметров на 10, опять возвратилась в исходное положение. При следующем отклонении делаю легкую подсечку. Ничего... Продолжаю "самоэкзекуцию". Интерес к мормышке с парочкой подсаженных опарышей со стороны "инкогнито" не ослабевает. Так мучаюсь минут пять: любопытство - на пределе. На очередном "сеансе дрожания" медленно поднимаю мормышку из воды, а на ней... Крепко обняв "нечто" всеми своими лапками на мормышке висел ... обычный водяной жук. Не из крупных. Таких в местных водоемах тысячи. Ничего удивительного, собственно, в этом вроде-бы и нет: жуки и раньше мне "попадались"...
Удивительное стало происходить чуть позже. Подозвал свояка, чтобы показать "как нужно жуков ловить"... Начинаю "демонстрацию". Дрожание, отклонение, возврат лески. Пара "циклов". Вдруг резкая потяжка в сторону. Подсечка и ... на леске приятная тяжесть упорной сильной рыбы. Не без хвастовства перед свояком вывожу крепенького карпика, грамм около 350-400. Далее "сеансы" повторяются еще два раза. И все опять начинается прежним "циклом жука". Как только жуки "отвяли", потеряв интерес к мормышке (или убравшись куда подальше) - клев прекратился. Обычная проводка мормышки, как и весь мой арсенал разных "извращений" в дальнейшем к поклевкам не приводили. И вот опять знакомая дрожь... И опять начались поклевки! Таким "способом" было выловлено 6 карпиков примерно одинакового веса и упитанности.
Перед поимкой очередного из них решил удостовериться в своей догадке. После этапа "дрожи" вытаскиваю мормыгу на свет Божий, а там, как и ожидал - ЖУК-помощничек!
Потом попробовал в других окошках. Все повторилось один в один. Пока жуки не проявляли интерес к мормышке - никаких поклевок. Еще три карпика заняли место в моей холщевой торбочке. Как только жук начинал свои игры - тут же и карпики начинали живо интересоваться этим "тандемом".
Едят ли карпы водяных жуков? - Не знаю. Но в желудках пойманных, кои были тщательно исследованы мной в связи с необычностью ситуации, этих многоногих предствителей водяного царства обнаружено не было. Только какие-то водоросли да разные малюсенькие личинки вперемежку с "кашей" из уже переваренной пищи. Жуки довольно крупные, я бы их обязательно заприметил.
Что же вызывало поклёвки? - Могу предположить, что только особая игра приманки, вызываемая "братскими объятиями" жуками мормышки. Насаженный на крючек той же мормышки жучок никакого интереса у карпиков не вызывал. Кроме того, свояк мой пробовал насаживать жука на крючки поплавочки и донки, но никакого ожидаемого эффекта это не вызвало.
Вот такой случай, наблюдения и выводы. Лишь бы наши доблестные "зеленые" не предъявили обвинение в "бессовестной эксплуатации водных насекомых"...


А всем форумчанам мое пожелание: расскажите о необычных случаях ловли здесь. Думаю это будет интересно всем.