Выдвинулись в пятницу около пяти. Разместили Олегов пепелац на стоянке, перекидали вещи и поехали.
Дорогу я не заметил. Как-то за разговорами и доехали. От кольца 430 км, рижская трасса.Дорога до озера достаточно путаная, но плутанули только один раз и уже на берегу, так что добрались удачно. Встречены были «хозяином морей» Славой, коллегой Димоном (приехавшим ранее) и прочими временными и постоянными обитателями «базы»: жена хозяина, главный работник Женя (Бен Ладен), три кошки и лещи-лопаты в садке (последние были вскорости цинично закопчены). Отдельное спасибо Димону за офигенный (не побоюсь этого слова) шашлык.
Собрали лодку, попарились в бане, отметили приезд и шашлычком закусили. В общем, именины сердца.
Место прекрасное. Небольшой дачный поселок прямо на берегу огромного проточного озера, соединяющегося с еще одним, поменьше, берег покрыт сосновым «моховым» бором. Черничник прямо за воротами. Озеро мелководное, есть ямы до 5 метров, основная глубина 2-2,5 метра, в мелководном – 0,8-1 м. Летом сильно зарастает. Есть большие острова, покрытые лесом. Рыба разная, в основном типичная для этих мест, правда есть сом и судак.
Озеро в аренде, «хозяин» занимается икрой (сдает ее для зарыбления других водоемов) и рыбой, выпускает малька (в основном щуку и карпа). Но это, конечно, не «рыбразвод» в чистом виде, водоем естественный и проточный, но щуке он пришелся по вкусу в качестве места обитания. Браконьеров замечено особо не было, тем более «электриков», на моторе кроме нас практически никто не плавал. В наличии и рыбоохрана. В общем редкий случай относительно мирного сосущесвования «новых способов хозяйствования» и природы.
Размещение – дачный домик, «удобства» в дворе, баня. В общем, нормально. Можно было договориться и встать «дикарями» на красивой лесной поляне на мысу и жить в палатках или в КУНГе ГАЗ-66, но мы решили ограничиться «базой».
С погодой нам, определенно, «повезло». Это было ясно еще до отъезда по прогнозам. Основной день ловли – суббота - +7, непрерывный дождь и ветер. Часа два с утра собирались на рыбалку, все же поехали около девяти в Олегом, Димон остался спать. «Бывалые» (в т.ч. Дима) советовали брать незацепляйки, причем определенной расцветки, в озере много травы, причем как прошлогодней (на дне), так и новой. На них и начали ловить. Я приблизительно представлял себе (по описаниям) наиболее «уловистые» места, двинули туда, на полпути начали «дорожить». На подходе к острову чувствую удар и успешно вывожу щуку под полторашник. Дело пошло. Встали за островом, где не было ветра начали ловить взаброс, иногда прямо в тростнике под берегом. Клевало не везде, но по нескольку щук сняли. Проехал Димон, что-то тоже поймал, но ругался на погоду. Прошли по реке в мелководное озеро. Появляются мысли о горячем питании. Все это происходило под непрерывным дождем, через некоторое время, несмотря на полартеки и гортексы, начинаем задубевать. Принимаем единственно правильное решение двигаться на «базу». 2,5 километра страха по заливу. Волна сантиметров 70, «барашки». Фигачим на глиссере, Олег пытается смешно закурить. Вещи – в баню, глушим «клюковку» (официальный напиток выездов выходного дня), обедаем. Возникают мысли о продолжении банкета. Вскоре они материализуются в виде Славы, желающего пригласить нас дорожить. Едем на его алюминиевой лодке, прямо поперек залива по волнам. Начинает клевать. Много пустых. Ставлю воблер. Длинный, с тремя тройниками, ярко голубого цвета, да еще и блестящий. В общем, атас. В каком состоянии я его покупал, для меня вообще загадка. У меня начинает клевать как из пулемета, четыре штуки подряд, последняя на 2,3 кило. Выглядит все это очень весело: орем «есть» двое мотают спиннинги, причем Слава бросает мотор, нас разворачивает бортом к волне, я думаю о спасательном жилете (которого нет), но тащу. Вот так. Приехали часов в 10 вечера, ветер так и не стих.
Уха. Димон всех достал с ее приготовлением, но не зря. Ложка «стояла». Ели уже в первом часу ночи. Остатки «клюковки» разбавили водкой. Напиток выиграл и в цвете и в градусе.
Утром с трудом встали в 9. Димон уже свалил на рыбалку. Олег изображал сову, только что не «ухал». После кофе ожил и мы поехали. Дождь прекратился, но ветер усилился. Ловля на «вчерашнего» клоуна-воблера успеха не принесла, а Олег подобрал стоящего. Я ловил на «проверенную» блесну. Прошли очень много, ловили, Олег фотографировал, наслаждались пейзажем. Двинули к «базе» только в 3 часа.
Но тут нас ждал сюрприз. Грозовой фронт, сумасшедший ветер и волна больше метра. Да еще и направление ветра сменилось и пришлось двигаться к «базе» в замысловатой траектории. Это песня. Брызгами накрывает с головой, смотреть на волны вообще страшно, дождь хлещет, щуки наши плавают в лодке, воды немеряно. Плывем по диагонали, «колбасит», зато не «прыгаем». Не снаю уж как, но подплываем к пирсу. Момент истины – пирс абсолютно сухой, дождя нет, полный штиль. Мы все мокрые. Идем в баню, одежду сушить…
Эх, чем ближе к отъезду, тем погода лучше. Обедаем, сдаем улов Бен Ладену для закопчения и собираемся.
Итог – у меня 17 щук, у Олега – примерно столько же.
Доехали быстро и без пробок, около 23-00 был дома.
Рыба вкуснейшая, просто песня.
Главным фотографом был Олег, так что с него основной фоторепортаж.




