olleg
А развить эту тему можно?
Можно, наливай!
В данном контексте я буду рассматривать плетню Про-Джиг (ПД), так как ей я ловил и можно предметно говорить. Ну, что, налил уже?

Ок, начнем!
Визуально плетенка гораздо толще, чем при измерениях.
для ПД это не так, у нее реальный диаметр и она практически круглая, вернее она гораздо более приближается к круглому сечению нежели к плоскому.
Плетенка по сравнению с леской гораздо заметнее. И она тоже, как правило, плавучая.
при таких диаметрах 0,09 и 0,06 плавучесть неактуальна, да и потом я лично не применяю ее для мелких мормыг.
В спиннинге ее предпочитают из-за того она малорастяжима, это важно чтобы чувствовать, например, биение лепестка. Но ведь в мормышке смысла в этом нет, здесь же очень короткий отрезок лески работает.
Это ты в теории говоришь, а ты полови - ощущение очень забавные и могу сказать чуствительность снасти в целом заметно возрастает, я уж не говорю о ловли на глубине.
Вот была здесь инфа что плетенка новая 0.09 - 3кг. Обычная леска на 3 кг 0.16. Но я думаю плетенка на 0.09 гораздо заметнее в воде, чем леска на 0.16. Так где же особый смысл?
Рассказываю. Некоторую часть этого процесса ты уже описал сам, но я еще раз полностью расскажу. Практически все мононити страдают следующей болезнью - при глухом зацепе и попытки освободить крючок леска нагружается до максимума, еще чуть и она порвется, но при этом чуствуется как она растягивается. Далее, предположим нам удалось освободить крючок, так вот при следующем зацепе или крупной рыбе мы рискуем потерять мормыгу на счет раз - растянутая леска не держит заявленной нагрузки, она может терять до 80% от заявленной первоначально, но тут уже многое зависит от качества и марки лески, некоторые высококачественные со-полимерные лески не так критически переносят повторные нагрузки, но все равно они держат уже незаявленный вес.
А вот у плетни такого эффекта нету, вернее он есть, но проявляется он уже как износ на уже порядком попользованной плетне.
В общем вопрос в том, чего же я не понимаю в прелести использовать плетенки на мормышки.
А прелести заключаются только в том, что применение плетни оправдано в некоторых случаях, например при ловле в очень зацепистых местах, при ловле крупной рыбы (реально крупной - например карпа) и различных сочетаний приведенных выше примеров. В таких условиях плетня дает существенное преимущество поборотся с крупной рыбой и не упустить ее, а так же спасти мормыги при глухих зацепах.
Плетенка по сравнению с леской гораздо заметнее
Ну тут могу сказать, что рыбе это при средней и высокой активности по боку (вода при этом конечно не кристально чистая, а обычная прудовая как везде в среденей полосе). Возможно, если рыба малоактивна, то результат будет хуже по сравнению с моно, но и тогда поимка крупяка тоже снижается.
Мы в прошлом году несколько раз ловили с Кьянти карпа на кивок - он с моно, я с плетенкой ПД 0,09 - никакой разницы по поклевкам у нас не было, практически паритет. Также я там с успехом таскал и плотву, и верховку, и окуньков - они ловились в перерывах между выходами карпа.
Применение плетни в обычных условиях, при ловле обычной рыбы не является необходимым, я в таких условиях спокойно ловлю любимой моно 0,11. А вот при ловле карпа в тех местах, мне пришлось бы использовать 0,18 и то, постоянно думать о зацепах и прочности лески после них.