Очки
- Автор
Народ, нужен совет!
Почувствовал, что пришло время озадачиться поляризационными (антибликовыми) очками, так как даже яркий маячок на кивке на фоне бликующей ряби теряется. Кто может сказать, действительно ли они удобны и нужны, оптимальные цены, фирмы-изготовители, магазины и т. д.
Спасибо! Геша.
Почувствовал, что пришло время озадачиться поляризационными (антибликовыми) очками, так как даже яркий маячок на кивке на фоне бликующей ряби теряется. Кто может сказать, действительно ли они удобны и нужны, оптимальные цены, фирмы-изготовители, магазины и т. д.
Спасибо! Геша.
-
- Site Admin
- Контактная информация:
Геша
Как, ты еще не озадачился?!
Если бы не очки, я бы на прошлой рыбалке глаза точно сломал.
Что касается очков, то недорогие очки от 150 р (пластик) до 600 р (стекло) фирмы SnowBee есть в магазине Апико-Фиш, там несколько моделей представлено. Я сам ловлю в таких очках два сезона (правда из пластика, стекла тогда не было) - отлично гасят блики и не пропускают UV. Ну а так, фирменные очки типа Shimano стоят от 80$...
Как, ты еще не озадачился?!
Если бы не очки, я бы на прошлой рыбалке глаза точно сломал.
Что касается очков, то недорогие очки от 150 р (пластик) до 600 р (стекло) фирмы SnowBee есть в магазине Апико-Фиш, там несколько моделей представлено. Я сам ловлю в таких очках два сезона (правда из пластика, стекла тогда не было) - отлично гасят блики и не пропускают UV. Ну а так, фирменные очки типа Shimano стоят от 80$...
-
- Интересующийся
Вот решил поднять эту тему..
Года 2 назад покупал в "рыбачте с нами" тамошние очки за 700р. - они прекрасно проходили тест на поляризацию, однако на водоеме эффекта от них было не больше, чем от обычных солнцезащитных... Получил деньги обратно и забил.
А сейчас решил отнестись к вопросу более серьезно, да и бюджет посолиднее заготовил)
В магазинах ассортимент от 300 до 6000р. - что выбрать - не знаю, тест смотреть выходит почти бессмысленно..
Поделитесь конкретным опытом, может кто сталкивался с такой же проблемой или ссылки полезные знает..
Года 2 назад покупал в "рыбачте с нами" тамошние очки за 700р. - они прекрасно проходили тест на поляризацию, однако на водоеме эффекта от них было не больше, чем от обычных солнцезащитных... Получил деньги обратно и забил.
А сейчас решил отнестись к вопросу более серьезно, да и бюджет посолиднее заготовил)
В магазинах ассортимент от 300 до 6000р. - что выбрать - не знаю, тест смотреть выходит почти бессмысленно..
Поделитесь конкретным опытом, может кто сталкивался с такой же проблемой или ссылки полезные знает..
- Гуру форума
Прошлой осенью в "рыбачте с нами" купил за 650 рэ очки "Flying Fishmen". Работают! Темно-серый фильт и все блики убирают. Когда на рыбалке в них ловишь, а потом вдруг снимешь, сразу разница ощутима, аж глаза болят сразу.
Кстати о проверке, чтобы не ехать на водоем, очки проверяются очень просто, надо на улице смотреть на проезжающие машины, водители в них, да и интреьер должен быть виден, а блики на стеклах нет!
Кстати о проверке, чтобы не ехать на водоем, очки проверяются очень просто, надо на улице смотреть на проезжающие машины, водители в них, да и интреьер должен быть виден, а блики на стеклах нет!
- Ветеран форума
Те же очки! Мы же братья по очкамZanzak! писал(а):Прошлой осенью в "рыбачте с нами" купил за 650 рэ очки "Flying Fishmen". Работают! Темно-серый фильт и все блики убирают. Когда на рыбалке в них ловишь, а потом вдруг снимешь, сразу разница ощутима, аж глаза болят сразу.
Полностью присоединяюсь к оценке. Пользуюсь уже 2 года, и летом и зимой, есть небольшие царапины (пару раз попадал мармыгой в глаз, когда из травы выдергивал ), но все ок. Поляризация хорошая, фильтр - тоже. Мое мнение - очки, помимо прочего, должны быть легкими и "хорошо сидеть". Про эти иногда даже забываю, что надеты
Так что, рекомендую. Правильное название, правда, Flying Fisherman, брал в Экстриме.
Где-то в рыболовной литературе читал, что светофильтр предпочтительнее желтый. Может это справедливо для нахлыста или спининга, но с кивком серый все же лучше. В желтых очках на прямое солнце не посмотришь.
Последний раз редактировалось Рыбный 14 апр 2006, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
-
- Ветеран форума
Отнесись серьезно к совету Zanzak!-а по поводу "просмотра" интерьера проезжающих автомобилей. Еще и витрины магазинов они должны "пробивать". Мне этот способ (тоже после неудачной покупки) посоветовал как-то в Минске один добряк: дай бог ему здоровья и долгие лета!Metrolog писал(а):...они прекрасно проходили тест на поляризацию, однако на водоеме эффекта от них было не больше, чем от обычных солнцезащитных...
И еще: цвет выбирай лучше серый, хотя это мнение и несколько субъективно.
-
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Пользуюсь очками фирмы АКВА (AQUA). Покупал в Электронном Рае на Пражской за 1500р. Очень доволен. По жизни хожу в очках, поэтому выбирал очень придирчиво. Оказалось, что мне некомфортно при сильном затемнении, самыми "светлыми" и при этом рабочими для меня оказались очки с розовым фильтром. На яркое солнце не посмотришь, но зато можно хоть целый день в них ходить. Ощущений "пасмурной погоды" не вызывают. Блики убирают отлично. К лицу прилегают умеренно плотно, не вызывая эффекта "перегрева" глаз. Сбоку солнце не засвечивает. Пользую и при езде на авто в солнечную погоду.
- Завсегдатай
А я тут на рязанке (у меня тут пара небольших рылболовных магазинов под боком ) видел очки этой фирмы но цена их была 700-1000 р ...Сплюх писал(а):Пользуюсь очками фирмы АКВА (AQUA). Покупал в Электронном Рае на Пражской за 1500р. Очень доволен. По жизни хожу в очках, поэтому выбирал очень придирчиво. Оказалось, что мне некомфортно при сильном затемнении, самыми "светлыми" и при этом рабочими для меня оказались очки с розовым фильтром. На яркое солнце не посмотришь, но зато можно хоть целый день в них ходить. Ощущений "пасмурной погоды" не вызывают. Блики убирают отлично. К лицу прилегают умеренно плотно, не вызывая эффекта "перегрева" глаз. Сбоку солнце не засвечивает. Пользую и при езде на авто в солнечную погоду.
-
- Ветеран форума
- Контактная информация:
Дык, они разные бывают по цене. В любом случае я своими доволен по сей день. Сегодня в очередной раз убедился в их несомненной полезности и удобности. Даже если переплатил - так и хрен с ним, удовольствие и здоровье денюжками не измерить.
- Гуру форума
-
- Завсегдатай
это тоже от тебя далеко =) Знаешь где военкомат? вот от него в сторону кузьминок по дорожке надо пройтись и в том-же строении что и сбербанк будет еще один магаз вот тама я и затариваюсь рыбными пренодлежностями =)Хенк писал(а):brem
А на Рязанке где конкретно? я в Карачарово тружусь, знаю "Избу рыбака" около Карачаровского переезда, а где еще? (ну, еще у метро Рязанский проспект, но это далеко от меня). А то я тоже озаботился очками.
Удачи!
-
- Гуру форума
-
- Завсегдатай
-
- Гуру форума
-
- Site Admin
- Контактная информация:
-
- Интересующийся
-
- Site Admin
- Контактная информация:
-
- ФСБ форума
- Контактная информация:
-
- Гуру форума
-
- Интересующийся
-
- Мимо проходил
-
- Интересующийся
Итак. Купил полароид, с наивысшем классом поляризации(по уверению продавца ), убирали блики с ветрины, если она находилась в плоскости, параллельной горизонту очков, все жк-дисплеи становились черными при определенном угле обзора(все это явно не было так выражено в предыдущий раз)... Но, прибыв на водоем я опять понял, что это лажа. Блики они убирают но только в определенных обстоятельствах, короче ощутимого эффекта нет. Знакомый старый рыбак посмотрев в них подтвердил, что эффект должен быть во много раз сильнее и должны убираться все (!) солнечные блики. С другой стороны просидев все утро с поплавком - солнце было в лицо, а вечер с мормышкой понял, что на самом деле не испатываю обычного дискомфорта в таких условиях, да и стильные они и нравятся мне. Осталось 10 дней, когда их еще можно вернуть, вот я и мечусь...
- Site Admin
- Контактная информация:
Metrolog
Высшего класса по поляризации не бывает Есть понятие "Степень поляризации", но это чисто физическое определение и к очкам не имеет отношение.
Другое дело, что категории у очков есть и они определяют степень защиты глаз от солнечного света, от УФ излучения и т.п. и выражены у Поляроида в 4-х категориях, категорую увидеть обычно можно на внутренней дужке оправы очков. И еще - далеко не все очки фирмы Поляроид (несмотря на название ) имеют поляризационный фильтр.
Знакомый старый рыбак посмотрев в них подтвердил, что эффект должен быть во много раз сильнее и должны убираться все (!) солнечные блики
Не слушай сказочников, а лучше вспомни физику
Поляризация света, физ., явление видоизменения естественных световых лучей, исходящих от обыкновенного источника света, при котором лучи приобретают как бы особые свойства по различным направлениям, перпендикулярным к направлению луча. П. света достигается через его отражение, преломление и в особенности двойное лучепреломление в телах, обладающих этим свойством. В естественном луче света частицы эфира колеблются в разн. направлениях, перпендикулярных к направлению луча; в луче поляризованном частицы колеблются в одной плоскости.
Следовательно, чтобы идеально убирать поляризацию (в быту блики) необходимо соблюсти перпендикулярность расположение фильтра (очков) по отношению к отраженному лучу, а это на рыбалке невозможно (как соблюсти это, если на воде ряб и угол отражения постоянно скачет, да и рыбак не каменный сфинкс ).
Поэтому не стоит искать в полярике полной панацеи от бликов, но реально они помогают и глаза гораздо меньше устают на воде в солнечную погоду.
Высшего класса по поляризации не бывает Есть понятие "Степень поляризации", но это чисто физическое определение и к очкам не имеет отношение.
Другое дело, что категории у очков есть и они определяют степень защиты глаз от солнечного света, от УФ излучения и т.п. и выражены у Поляроида в 4-х категориях, категорую увидеть обычно можно на внутренней дужке оправы очков. И еще - далеко не все очки фирмы Поляроид (несмотря на название ) имеют поляризационный фильтр.
Знакомый старый рыбак посмотрев в них подтвердил, что эффект должен быть во много раз сильнее и должны убираться все (!) солнечные блики
Не слушай сказочников, а лучше вспомни физику
Поляризация света, физ., явление видоизменения естественных световых лучей, исходящих от обыкновенного источника света, при котором лучи приобретают как бы особые свойства по различным направлениям, перпендикулярным к направлению луча. П. света достигается через его отражение, преломление и в особенности двойное лучепреломление в телах, обладающих этим свойством. В естественном луче света частицы эфира колеблются в разн. направлениях, перпендикулярных к направлению луча; в луче поляризованном частицы колеблются в одной плоскости.
Следовательно, чтобы идеально убирать поляризацию (в быту блики) необходимо соблюсти перпендикулярность расположение фильтра (очков) по отношению к отраженному лучу, а это на рыбалке невозможно (как соблюсти это, если на воде ряб и угол отражения постоянно скачет, да и рыбак не каменный сфинкс ).
Поэтому не стоит искать в полярике полной панацеи от бликов, но реально они помогают и глаза гораздо меньше устают на воде в солнечную погоду.
-
- Интересующийся
Фильтр 3й категории.. Про физику абсолютно согласен, однако всеже уверен, что то, что я купил, далеко не лучший результат. Короче их я всеравно решил оставить, но искать буду продолжать и сравнивать. Интересно еще, как поведут себя накладки на уже поляризованные очки. В институте на лабораторках были такие опыты, из них следует, что чтобы вообще что-то видеть - желательно, чтобы плоскости поляризации точно совпадали, правда там были большие и явно настоящие поляризаторы. В общем поэкспериментирую - напишу.
- Ветеран форума
Купил очередные очки Flying Fisherman в Экстриме, проверил на последней рыбалке - впечатления очень благоприятные. В отличие от моих предыдущих (той же фирмы), которые еще вполне ничего (только слегка покоцаны), эти не имеют оправы ("стекла" крепятся к дужке), ощущения, что надеты очки, еще менее заметны. (можно наблюдать на фото здесь: http://www.kivok.ru/_forums/viewtopic.php?t=407 )
Выбирал специально с коричнево-желтым фильтром (очень много прикольных моделей с серыми, но на рыбалке это не есть гуд).
Все блики, очки, естественно, не снимают, эффект выше, когда смотришь под ноги, чем меньше угол к поверхности воды, тем меньше эффект.
Выбирал специально с коричнево-желтым фильтром (очень много прикольных моделей с серыми, но на рыбалке это не есть гуд).
Все блики, очки, естественно, не снимают, эффект выше, когда смотришь под ноги, чем меньше угол к поверхности воды, тем меньше эффект.
-
- Участник
-
- Ветеран форума
-
- Site Admin
- Контактная информация: