Был сегодня с Налимом на Вазузе ( район Дубинино ). Это мой первый выезд в это место, да и на такой тонкий лёд тоже, уж не знаю первый это лёд, второй или какой:)
Приехали затемно, дождались пока рассвело и пошли на лёд. Первое, что увидели - это то, что воду немного подняли, соответственно на лёд пришлось выходить по доскам, но сам лёд 9-12 см, не трещит. На льду прилично народу, стоят несколько палаток. С утра лёд был слегка припорошён снежком, поэтому то, что он не особо-то толстый как-то не ощущалось. Большинство рыбаков решило не мудрствуя лукаво ловить прямо напротив схода ( +-50 метров ) на русле. Часть наших во главе с Володей ушли под противоположный берег искать окуня ( блёсенки, балансиры ). Нашли:) Уловы составили около 3 кг в среднем.
Я в толпе сидеть очень не люблю, но и отходить далеко по такому льду как-то боязно. Поэтому ушёл левее толпы метров на 100. Вобщем-то не зря ушёл - видел два раза как шустро обуривали рыбаков, у которых начинался боле-менее стабильный клёв:(
Закормился на глубинах от 9 до 11 метров. Кстати, из 6 закормленных лунок работало, в основном, две, но зато целый день.
Днём плюсовая температура сделала своё дело - снежок подтаял, на льду образовалась вода. Вот тут стало немного не по себе. ПОнимаю, конечно, что лёд не совсем тонкий, под ногами не трещит, да и хожу по нему уже несколько часов, но без снега он оказался совершенно прозрачный - видно как подо льдом селитёрки шныряют, да и все трещины вокруг видны, ну, очень хорошо.
Кстати, слышимость вокруг очень сильная. На берегу журчит ручей метрах в 200-х наверное, а кажется, что прямо за спиной:)
Начал на мормышку, но что-то клевало не активно, перешёл на чёртика и так и ловил на чертей весь день. Брало не так чтобы очень активно, но в течении всего времени. Периодически попадались подлещики с большим количеством чёрных точек - этих сразу отпускал - понимаю, конечно, что съедобные, но как-то неприятно.
Вообщем взвесил и посчитал дома улов: 24 подлещика весом 4.3 кг.
Из них пяток по 300 грамм, один бронзовый красавец на 600 с копейками ( жене очень понравился:) ) остальные мерные подлещики по 150-200 грамм. Меньше 100 грамм всего пару штук ( зачем взял - сам не знаю:) )
Вобщем отловился довольно неплохо, хотя и с некоторой долей адреналина:)
P.s.: кстати, парочка оказались селитёрных. Хотя с такой глубины, по идее, не должно было быть.

Ну, хорошо хоть всего парочка:)