Планировали выехать 9-го втроем, я, Геша и Angler, но Angler в последний момент откололся

8-го я не утерпел и решил съездить проверить, как оно там, может и не стоит туда на следующий день, может, в другое место рвануть. Прогноз оказался благоприятный. Рыба активизировалась, в камышах идет нерест карася(?), хотя на наших "любимых" точках клева не было, но на ямах было очень даже неплохо. По рыбе совсем не заморачивался, т.к. общего времени на рыбалку было 2.5 часа. Главное было понять общую ситуацию. Ситуацию понял, познакомился с "местным" специалистом, Серегой, который любезно согласился быть нашим проводником 9 мая.
9 мая
Приехали, оснастились, начали ловить около 9 часов, сразу встали на ямы. Клев заметно хуже, чем вчера, что впрочем и неудивительно, заметно похолодало и ветер на пределе допустимого. Мотыль сразу показал профнепригодность в таких условиях. Рыба засекалась только, если брала взаглот. При таком ветре другие поклевки просто не фиксировались кивком. С мотылем это выглядело так: насадил мотыля, пара проводок, вытаскиваешь пустую мормышку (без индикации поклевок), насадил мотыля и т.д. Покосившись на Гешу и Серегу (они ловили на поролон), я решил все-таки не следовать их примеру и продолжить ловлю с подсадкой муравья. Не дожидаясь Гешиного анализа, скажу, что муравей не оказался принципиально лучше, чем поролон, хуже впрочем тоже

Серега оказался не просто специалистом, а специалистом с большой буквы, Мастером. Знание водоема просто изумительное, одно позиционирование точек по ориентирам чего стоило, просто приятно посмотреть. Дело в том, что на поливах (мы и на них ловили, были выходы подлещика) дно илистое, но кое-где встречаются твердые участки( они не могут не встречаться ). Вот на них он и пытался ловить (я подозреваю), матерясь при этом, что мол, стою точно, а глубина не та, ветер мешает. К 2 часам распогодилось, ветер стал стихать, стали регистрироваться деликатные поклевки, но клев (и так не ахти какой) стал сходить на нет.
К 4-ем часам Серега смотался, а мы с Гешей решили задержаться, просто проверить наши "старые" места, уже без расчета на рыбу, просто походить, посмотреть. В прибрежной травке шел нерест плотвы(утром не было, видно холодновато было), аж шум стоял. Осуществили природоохранное мероприятие, сняли и изрезали пару сеток (выпущена одна щучка). Пообщались с рыболовами, вот в общем и все.
Фраза дня, автор Геша:
Серега: Ну что у тебя ?
Я: Подлещик.
Серега: Хороший ?
Я: Да нет, но товарный.
Геша: Хм-хм. Хороший, но нетоварный

PS Я догадываюсь, почему подвеска не работала. Ох, неспроста нам Кьянти "уловистые" зеленые бусины дарил 3 - го мая