Всем спасибо за массу инфы! Перевариваю...
Особо
Владимиру и
Angler-у за фото и вкуснятину (со слюнками

), а
Хенку за совет по double-бисерам.
Решил я вчера вечерком ротанчиков половить для пробы на зуб. Прирулил на ближайший жабовник и очень удивился наличию на нем некой хмурой личности с длиннющим ореховым прутом. Короткая беседа привела к однозначному выводу, что череп этому Лёхе (так он представился) особо не жмёт... Подумалось, что он из тех, кто не помнит "за что Герасим Каштанку под поезд бросил". Москвичи называют эту публику не иначе, как "аборигенами" (да я и сам со своими снастями за такового "скачу"...

.
Был тот Лёха слегка навеселе. Сидел он на толстой ветке век назад упавшего в жабовник дуба и забрасывал ... МОРМЫШКУ

(!!!) под ближайший куст (там половина зеркала кустарником заросла). Так я впервые увидел в здешних местах человека, юзающего летнюю мормышку (кроме себя, любимого, есс-но...). Ах, если бы вы видели ту мормышку... Это ромбовидный кусочек, вырезанный из расплющенного молотком свинца, сложенный вдвое. При складывании туда зажимается крючок (у него 8-ка!) с предварительно привязанной леской (на вид 0.3!). Вся эта "конструкция" в сборе несколько напоминает грубую "капельку" или треугольник. И еще: у самого входа лески был зажат пучек каких-то волос (позже выяснилось, что кошачьих

), выглядят, как небольшие "усики". В качестве кивка используется довольно упругая пружина, закрепленная под углом в 90 градусов к удилищу (боковой, однако!). Лёха сказал, что пружина та от сальника какой-то сельхозмашины(!). Все это кроме улыбки ничего вызвать не может, НО... Если бы вы видели, какие КАРАСИ лежали у него в холщовом мешочке!!! Я, как увидел, сразу того Лёху зауважал

, а первое свое впечатление напрочь отбросил...
А это были три КРАСНЫХ КАРАСЯ, совершенно круглых (выпирает за "колобок" только часть хвоста и носа!!!), на вид КАЖДЫЙ весом около кило... Я и знать не знал, что таковые в этом жабовнике водятся

. Из любопытства посидел, понаблюдал минут двадцать. Правда, за это время Леха ничего не вытащил.
Ну, собрал я свою стекляшку, повесил на "уралку" червя, натаскал штук 50-60 ротаньей мелочи (а это ТОЧНО ротан: фото все сомнения развеяло). А сам все о том Лёхе и его карасях думаю. Вышел на берег, а его на прежнем месте уже нет

... Собрал палку, привязал к раме своего "коня" и в глубоком раздумье домой покатил: темнело уже. Какова же была моя РАДОСТЬ, когда увидел я Лёху на другом конце жабовника, сидящим, примерно, на таком же месте. С моим подъездом он тоже начал собираться. А поймал он (плюс к тем трем) еще одного красненького (грамм на 600!) и 5 обычных наших "завсегдатаев" (~150-200). Пока он свои пожитки собирал, поспрашивал я, как он в кустах этих умудряется снасть не запутать. Рассказал Лёха, что ищет окошко (чтобы груз до дна опускался), облепив всю мормыгу с крючком обычной жевачкой. А как найдет, жевачку ту снимает, а на крюк насаживает коротенькие КУСОЧКИ обычного земляного червя. Прикармливает (рецепт прикормки так и не смог я у него выудить

). Говорит, что ловит здесь крупных карасей с детства (а ему на вид около 40), хотя я его за 6.5 лет вижу впервые. Да, если честно, этот жабовник внимание моё никогда и не привлекал. Кстати, Леха ротанов "сорниками" называет, а в то, что их можно в пищу употреблять так и не поверил...
Вот такие дела... Теперь "загорелся" я идеей научиться ловить здесь карасей. Снасть, правда, нужно специально приготовить. По моим расчетам для этой ловли палка должна быть не длинней 4 м, а может и короче. Иначе в ветках кустарника застревать будет. Не пойму только, как тот карась выживает: жабовник этот к середине сентября ПОЛНОСТЬЮ высыхает, остаётся только ил. Мужики местные в это время карасиков из ила специальными ВИЛАМИ мешками добывают. Карасики те не очень великие (~100). Их местные свиньям скармливают, да еще консервируют в томатном соусе. Сам эти консервы ел: очень вкусно (кости мягкие и съедобные, все никак супругу не заставлю, чтобы научилась этому виду консервирования).
Ротанчиков выловленных дома поджарил в масле. Действительно хрустящая ВКУСНЯТИНА! А на днях опробую и новый рецепт (тот, где "Шпроты рядом не валялись..."): заранее слюньки текут.
Хенк
Вчера же попробовал красить поролон в отваре ольховых шишек. Чего-то не получилось. Оттенок коричневатый принимает, но не более того. Еще слышал, что в насыщенном растворе марганцовки можно. Я так мормыги самодельные окрашивал: получаются темно-бронзовые. Кипятишь, просто, около часа. Поролон, говорят за 5 минут окрашивается. Попробую на досуге, результат пропишу.
С окраской маркерами у меня опыт был неудачным. Вообще клевать перестало. Видимо маркер тот запах какой-то дает, для рыбов неприемлемый.
Ну, все! Целый рассказ получился, расписался тут...