В последние выхи ловил на быстрой и узенькой (7...10 м) лесной речушке. "Обкатывал" разные способы крепления отводного поводка. Больше всего (по простоте, удобству использования и отсутствия проблем с закручиванием) понравился следующий.
1. Продеваем с помощью тонкой швейной иглы основную леску дважды через кусочек плотной резины. Это может быть отрезок пассика от старых магов диаметром 2 ... 2,5 мм и длиной около 10 мм, "брусочек", вырезанный из резинового коврика, e.t.c... Растояние между проколами - 5 ... 6 мм.
2. Образовавшуюся с одной из сторон петельку вытягиваем на пару сантиметров. Способом "петля в петлю" закрепляем поводок грузила. На всю длину поводка (~15 см) одеваем тонкий кембрик (я одевал зеленый, внешним диаметром около 1 мм). Это
практически исключает закручивание поводка с грузилом вокруг основной лески при манипуляциях со снастью (принцип "сбирулино": кто спиновал с этой штукой - знает

). Само грузило крепим с помощью любого подходящего карабина к противоположному концу поводка. Карабин обеспечивает возможность оперативной смены грузила в зависимости от силы течения.
3. На конце основной лески привязываем мормышку или обычный крючок. В последнем случае желательно предварительно одеть на леску парочку бисерин. Если течение очень сильное, то предпочтение следует однозначно отдать мормышке.
Такое крепление позволяет легко изменять длину отводного поводка, роль которого в данном случае играет отрезок основной лески от места крепления грузила до мормышки (крючка). Эта возможность особенно полезна при ловле в "окнах" среди завалов из деревьев и кустарников, позволяя быстро приспособить снасть под размеры "окна".
Для того, чтобы резинка долго не изнашивалась не рекомендую при установке длины двигать ее по основной леске "дуром". Нужно просто потянуть за поводок с грузилом, вытянув основную леску на необходимый размер. После чего резинка легко (спокойной протяжкой) устанавливается на нужное место.
Опыт показал, что соединение не "сползает" при грузе до 200 грамм, что гораздо более чем достаточно для практических нужд (я ловил с грузами от 10 до 30 гр.). Кроме всего прочего, отсоединив поводок с грузилом и закрепив на его месте крючок с кусочком микропорки - получаем хорошо передвигающуюся "обманку" (на нее, кстати, зацепилось в момент "испытаний" 6 хороших плоток). Соединение "петля в петлю" очень легко "отпускается" с помощью острия обычной зубочистки (только не лезьте туда острой металлической иглой!).
Я думаю и не снимать резинку с лески вовсе (у меня она свободно проходит через кольца кивка). Снасть получается универсальной. Закрепив на петле резинки поводок с грузом получаем снасть для "шаговой" проводки на течении или просто "дежурку" при перекурах (на сошку - и кури на здоровье, посматривая на кивок: течение за тебя мормышкой поиграет). Убрал поводок с грузилом - вот тебе снасть для обычной вертикальной проводки. Резинка при этом нисколько не мешает. Ну, а если "поизвращаться" с обманкой, то ... см. выше...
В общем, мне эта снасть понравилась

.
P.S. На испытании "резинового" отводного (с 5:30 до 13:00) было поймано: 3 подъязка, 6 белых амурчиков, 3 подлещика, 5 серебрянных "бочонков", 2 "карандашика". Общий вес улова на отводной 3 кг 50 гр. Рыбка не очень крупная (150 ... 400 гр, как и речушка ...), но удовольствия получил море. Что интересно - плоточек поймал лишь на более спокойной воде: всех на обманку... В выхи поеду на большую воду с течением. Поглядим, что там получится.