Я тоже в 99% случаев именно так кивок и настраиваю(к моему сожалению злополучный полый кончик от "сабана" так же себя ведет, туды его...Борис(Москва) писал(а):...под нагрузкой - параболик наоборот или просто окружность...


Различные каналы, входящие в системы прудовых хозяйств последнее время стали богаты белым амурчиком. Не крупным, в среднем 200-300 граммовым. Поздней осенью рыбка эта появляется и за пределами охранной зоны, где ее можно половить. Но вот беда - хитра она очень (за казахстанским амуром я такого не замечал). Клюет только на "сопливые" (пардон, слизистые) водоросли, да так о-с-т-о-р-о-ж-н-е-н-ь-к-о, а чаще ... не клюет вовсе.
В общем, занесло меня случайно на такой канальчик. То тут, то там рыбачки стоят, нет-нет да и вытягивают амурчиков-то. Попробовал и я, с кивочком ессно... ... ... Час промучился, иной раз и поклевку хорошо видно, но подсечь - никак! Только одного недоросля удалось поймать... Подобрался к тем рыбачкам поближе, посмотреть что и как. То, что увидел - сильно изумило. Плавают на воде ... маленькие детские мячики в сетке (лишь чуть поменьше теннисных). Чуть позже разобрался-таки. Снасть: крючок -> остов пёрышка чуть толще лески -> мячик (на поводке, ...сальцем смазанным) -> удилище. Грузила нет. Оказывается амурчик тот подходит к крючку с висящим куском водоросли, нехотя и долго к той водоросли "пригубляется", потом за кончик начинает потихонечку ташить в сторону и лишь потом, убедившись в отсутствии подвоха смело ее заглатывает и резко "смывается". Щучьи повадки! Снасть проста и в то же время мудра. Длина поводка мячика подбирается такой, чтобы мячик тот начал попытку погружения как раз в момент, когда жертва "осмелела". Происходит начальная самоподсечка, которую рыбачёк лишь завершает.
Несолонохлебавши и разозлившись, дома на скорую руку сочинил кивок. Конструкция "дедушкина", но корневая пружинка и первые пару секций значительно помощней. А завершающий "хлыстик" сделал из тонюсенькой омедненной проволочки, вытащенной из детсткой игрушки (трубка такая из какого-то пластика: в "нормальном" состоянии свернутая рулончиком, которая, когда в нее дуешь через мундштучёк, разворачивается за счет этой проволочки-пружинки). И что вы думаете? - ЭТО СРАБОТАЛО! Правда попозже эту проволочку я сделал еще длиннее - стало намного эффективней.
Тоненький кончик дает возможность этой рыбе без подозрений "поиграть" с мормыгой-водорослью. Как только рыбка смелеет и начинает активные действия, мощные проволочные секции завершают свою гнусную работу: дальше - дело техники. Все хорошо, да вот беда: мотает эту тонюсенькую проволочку по всем сторонам "почем зря". Вот и решил я вместо нее попробовать тонюсенькую плоскую пружинку приспособить... По крайней мере боковой "болтанки" не будет.
Для решительных.
Ни в каких других условиях такой кивок использовать не следует! Слишком мало линейное (заметное глазом) перемещение кончика, что чрезмерно затрудняет наблюдение за процессом поклевки...
P.S. И, наконец, правильно ли я понял? Спрайт - это тот самый напиток? - Боже! Что это мы пьем, если это так?

