olleg
Я бы тогда сказал Глухая vs Бегучая оснастка
И я тебе честно скажу, что из всех кивочников, которые я в своей жизни видел (а их немало было) только примерно процентов пять ловило с бегучей оснасткой - все остальные с глухой.
А плюсы и минусы буквально перед сходкой где-то тут в конфе перебирали, да и то, я тебе скажу, почти все эти плюсы и минусы на самом деле, более сказываются на личных пристрастиях (привычках).
Наиболее критично ловить с бегучкой в порывистый ветер и с легкими (маленькими) мормыгами, но если я предполагаю такую ловлю, то в этом случае я возьму глухую
Что касается выбора палок - болонь или ставить кольца на мах, то раньше выхода, кроме как ставить кольца на мах не было, по причине отсутствия правильных болоньезских удилищ под кивок. А в последнее время выбор очень не плохой и поэтому надобность в этом отпала.
Другое дело, если нужна палка под бегучку более 7 метров, в этом случае найти правильную болоньку возможно, но цена вряд ли уже будет бюджетной. Вот поэтому чаще всего берут мах и оснащают его колечками - гораздо дешевле выйдет, особенно если колечки делать из английских булавок