Олег Филатов

"Кивочный" карп.


Думаю, что все, кто когда занимался рыбной ловлей, пробовал ловить карася. Кто- то с большим успехом, кто- то с меньшим, но тем не менее попытки были. И обычно в тех же водоемах, где обычно клевал карасик с ладошку и по более, кто-то, неведомо кто, рвал тонкую карасевую оснастку. Так вот, этот кто-то, в  более чем 50 процентах случаев и был искомый карп. А так как леска при ловле обычной подмосковной бели ставится не больше 0.1 – 0.12, то рвется она как нитка.

В общем к делу!

 

Начну с лески. Опытным путем (многочисленных обрывов) выяснено, что при ловле карпа весом не более двух килограмм (в дальнейшем речь пойдет именно о таких рыбах, так как для ловли рыб большего веса нецелесообразно, с моей точки зрения, использовать кивок) оптимальным вариантом является монофил 0.14–0.16. При использовании лесок большего диаметра оснастка становится дубовой и просечь поклевку, и без того осторожную, становится очень сложно. Плетенка, при ловле на глухую оснастку, лучше не использовать, так как плетенка практически не растягивается и амортизатором в случае борьбы  рыбой служит само удилище. При вываживании крупной рыбы удилище и так сгибается в дугу и при очередном рывке может не выдержать и сломаться. В большинстве случаев этого можно избежать, используя бегучую оснастку. Это вариант, когда на маховое удилище ставятся кольца и крепится катушка. Но все равно я не рекомендую использовать плетенку, лучше уж оторвать мормышку, чем ломануть палку.

 

Теперь об удилищах. Обычная палка на которую я ловлю – Апиковская восьмиметровка "Winner 2000". Но при ловле карпа использую довольно тяжелую шестерку Jaxon. В этой ловле главное не удаленность мормышки от рыболова, а мощность удилища. Чем короче палка, тем меньше рычаг. При поклевке возникает ощущение, что с размаху загнал мормышку в бревно. И тут начинается самое интересное. При вываживании той же восьмеркой, удилище  сгибается в арку, один конец которой в руках у рыболова, а другой во рту у рыбы. При этом эта рыба успевает «свалить» в кусты за какие-то доли секунды. А уж вытащить килограммового карпа из зарослей того же тростника, задачка, по-моему, нереальная. Запутав леску, рыба рвет ее в мгновенье, так как амортизация отсутствует, и карп может делать все, что ему вздумается.

 

Мормышка.  С этим проще. Обычно я использую безнасадочного муравья,  которого скусываю бусину. Цвет мормышки обычно серый, черный или матовый медный. Последний (фото 1) можно было купить в "Апико-Фиш" на Сухаревской. Крюк на этой мормыге «Гамакатсу», так что гарантия качества какая-никакая имеется. Эксперименты по поводу форм только приветствуются, так как на одном и том же пруду в течение сезона клев был и на дрейссену и на муравья и на мормышки, которые я даже не смогу идентифицировать (фото 1).

Использую в основном свинцовые, так как за рыбалку, как я ни стараюсь все равно с пяток обрывов бывает, а терять мормыгу за 20 рублей дешевле, чем за пятьдесят. Особого различия в поклевке на те и на другие я не заметил. Что касаетя размера, то я бы советовал ставить от 0,6 грамм и больше. Если мормышка меньшего размера, то на крюк вешается разнообразная мелочь, которую все равно выпускать и к тому же с маленького крюка больше сходов. Большим крюком как отсекается мелочь, так и уменьшается возможность схода, так как крупным крюком губу пробить надежнее. Даже если мелкий крюк заглочен до «хвоста» и надежней не бывает, представьте, как вы его карцангером оттуда пять минут достаете, хотя могли бы за это время делать  десяток другой проводок. Вообще мормыги покупать лучше с «иномарочным» крюком чем с русским, надежней как- то, хоть и дороже.

 

Кивок. Ранее пользовал кивок, сделанный из часовой пружины длиной около 15 сантиметров, с сигнализатором поклевки в виде пенопластового шарика, крашеного в красный цвет. Леска пропускается через кивок посредством кембриков. Ничего не могу сказать, неплохой кивок, хоть и дубоватый. До сих пор лежит в почетном запасе. Но с недавних пор пользую другой (фото 2).

 

Этот сделан из нержавеющей проволоки. Сигнализатор поклевки сделан из пучочка красной синтетической шерсти. Присутствуют пропускные кольца, что так же очень удобно. Сменил по нескольким причинам: первая, что чуткость выше в несколько раз, ход лески ничем не затруднен да и выглядит поэстетичнее.

 

Итак вы оснащены, готовы к рыбалке и возникает естественный вопрос, на что ловить?

Обычные для карпа насадки не подходят. Кукуруза соскакивает с крючка, бойлы на мормышку не насадишь, каша сходит соплей после первой же проводки. На муравья карп не реагирует, не лещ все-таки. Остаются червь, опарыш и мотыль.  Червя я использую только навозного, не знаю толком почему, но карп на остальных червей реагирует не так активно. Скорее всего дело в специфическом запахе. Опарыш тоже не пользуется особой популярностью. Поклевки наблюдаются чаще чем на червя но, бешеного клева я ни разу на опарыша не наблюдал. Лучшей насадкой я считаю мотыля. Темный крупный мотыль, насаженный  по три штуки. Первый прокалывается в середине тела и натягивается наподобие чулка на весь крюк до мормышки, остальные два прокалываются около головы и свободно свисают с крючка. Действенен также «бутерброд» из опарыша и мотыля.

 

Теперь техническое оснащение. Жилет с десятком карманов, в которых лежат: карцангер (дабы вытаскивать крючок), коробка с насадкой (желательно два отделения - с опарышем и мотылем), пачка сигарет с двумя зажигалками (на всякий случай), обязательно тряпка (удилище в чистых руках не скользит), запас мормышек, и много разных других полезностей. Обязательно забродный подсачек, желательно крупноячеистый и с телескопической рукояткой (фото 3 и 4). Обычно при ловле в забродку подсак через карабин крепится к жилету со спины и не мешает при перемещении и ловле. Чем крупнее ячея, тем легче орудовать им в воде. Забродные сапоги обязательно, так как ловить приходится в забродку.

   

 

Пару слов о прикормке. Я использую "зеленый" "Уникорм", макуху и панировочные сухари в равных пропорциях. При ловле на мотыля, в прикорм добавляю мелкого кормового. Закорм осуществляется забросами шаров, размерами с крупный апельин. Рекомендую закармливать пространство метров в десять, забрасывая шары веерно, по длине удилища.

 

И наконец несколько полезных советов. Садок лучше использовать проволочный, чем тряпичный. Рыба лучше сохраняется, так как первый имеет собственную форму и меньше цепляется за дно и всякую растительность. После вытащенной рыбы наступает затишье, которое длится от десяти минут до получаса. Карп рыба сильная и при вываживании создает много шума, которое отпугивает остальных рыб от места ловли. Но потом рыбы подтягиваются на запах, и все начинается снова. Поэкспериментируйте с  ароматизаторами. У меня особой популярностью пользовались ваниль и карамель. Я просто опускал мотыля в отвернутую крышечку и окунал в то, что в ней остается. Тут главное не перебарщивать. Подвеску советую не использовать, потому что на узлах теряется прочность и соответственно возрастает возможность обрыва. Проводку советую начинать от самого дна, дав полежать секунд пять и останавливать в пол воды. Осуществлять ее лучше плавно и медленно, без рывков. Мокрая тряпка лучше сохнет, если ее расправить и положить за спину, прижав лямкой забродников. Ловить лучше в жаркую, со слабым ветром, погоду.

 

И самое последнее – при выборе места ловли ищите тростник, на его границе и будет лучшее место. Оптимально, если сразу после тростника начинается свал в глубину. Но при этом учитывайте, что при откате удилища вам понадобится за спиной свободное от растительности место.

 Ни хвоста ни чешуи ;)