Признаюсь, я люблю ловить окуня. Мне нравится эта отважная и бойкая рыба, его резкие поклевки, отчаянное сопротивление на крючке. И пусть смеются друзья над моей склонностью к "пиписочничеству", сами они никогда не прочь "оторваться" на активном окуне. Для начинающих рыболовов он зачастую является первым трофеем, более опытные рыболовы оттачивают на нем технику ловли и испытывают различные варианты оснасток, а спортсмены с его помощью "делают вес" и выигрывают соревнования. А если у мормышечника закапризничала бель, или у джигита на излюбленных бровках тишина, дабы спасти срывающуюся рыбалку, отправляются они на добычливый окуневый промысел. И вот уже зарабатывает окунь репутацию рыбы незамысловатой, бесхитростной, клюющей на все и всегда - только предложи. Но не всегда окунь так прост, и каждый рыболов сталкивался с ситуациями (подчас труднообъяснимыми), когда он вдруг ломал сформировавшиеся стереотипы и загадывал ловцу загадки. О нескольких таких случаях из моей практики я и хотел бы рассказать.
Случай первый. Лето. Мы с Англером мормышим на Семхозовском пруду. Бель бастует, но на одном из глинистых пляжей мы обнаруживаем окуневый бой, и активно прореживаем стаю полосатых. Вернее, прореживает Англер, а у меня поклевок на порядок меньше. Мы в забродниках находимся практически в эпицентре жирующей стаи, полосатый наступает табунами, загоняя испуганную верховку практически в садки, и с азартом бросается на предложенную мормышку, только не на мою. При рассмотрении оказывается, что Англер уже перешел на подсадку мотыля, а у меня на крючке все еще опарыш. Как же так, опарыш свежий и активно шевелится, а ведь во время молниеносной атаки окунь не должен подробно разглядывать наживку, шевелится - жри, ан нет, он очень точно различает наживки и игнорирует то, что ему почему-то неинтересно. После перехода на мотыля, а иногда и на забагренную верховку ситуация нормализуется, и я тоже начинаю ловить.
Случай второй. Тоже лето. Мы с Кьянти в одной лодке на прибрежном меляке на Можайке, снова находимся в центре окуневого боя. Хорошо видно, как вокруг нас окунь гоняет молодь плотвы, и мы, практически не сомневаясь в успехе, начинаем бросать небольшие вертушки. Однако проходит прилично времени, а поклевок вовсе нет. Ну, ничего, мы же ученые, и хорошо заучили, что при бесклевье надо уменьшать размер приманки. Двушки сменяются единичками, единички - нолями, пробуются самые фантастические цвета и проводки - безрезультатно. У меня в загашнике обнаруживаются совсем уже УЛ-варианты, которые тоже не приносят никаких результатов. Пробуем воблеры – глухо. Совсем отчаявшись, решаем, что рыба не наша, и собираемся уплывать восвояси. И тут нам одновременно в головы приходит мысль попробовать крупнокалиберное оружие. Цепляем здоровые щучьи вертухи - и дело пошло! Причем окунь не очень крупный, но с азартом вешается на блесны практически с него размером, начисто при этом игнорируя более удобоваримые, на наш взгляд варианты. Разошедшись, Олег цепляет жереховый утяжеленный Меппсовский Лонг, и если на первых метрах проводки он не цепляет дно, на него тут же вешается окунек. Ура, победа! Очередная загадка разгадана.
Конечно, никаких принципиально новых вещей я не скажу, только хочу еще раз напомнить, что рыбалка - вещь творческая, не терпящая стереотипов; и чем более гибко вы подходите к ловле даже "простой" рыбы, тем больший успех вас ожидает; а с успехом появляется и уверенность в себе, что еще больше увеличивает успехи…
Удачи всем!