Отчет от Александра

На Валдай с кивком... и не только


Всем доброго времени суток!

Ровно месяц пробыл я в этом живописнейшем месте нашей необъятной страны. Огромные, местами непроходимые леса с множеством диких зверей, которые не стесняются подходить прямо к населенным пунктам, топкие болота, усыпанные кустами клюквы, черники и других ягод, зеленые луга, по которым протекает речушка, огромная система живописнейших озер... про это можно рассказывать бесконечно. Если бы был художником, то написал множество картин, которые могли бы передать всю эту красоту вам.

Отдыхаю я там вот уже около 15 лет. Но с мормыгой знаком относительно недавно. И поэтому там никогда на эту снасть ловить не пробовал. И вот, взяв с собой помимо кивка штук десять разных мормыг (в основном это муравей, уралка и капля), полный набор подсадок в лице любимого опарыша, мотыля и на всякий случай баночки червей, несколько видов лесок (в диапазоне от 0,09 до 0,14) отправился в это прекрасное место. Также захватил спиннинг с множеством силикона и вертушек, и донные принадлежности, чтобы ночью не скучать.

Первое знакомство моей мормыги с водоемом прошло не очень удачно. В местах, где раньше всегда ловил на поплавочное удилище кроме нескольких окушков ничего поймано не было. Просканировав целиком один из заливов озера Ужин, наконец, кто-то хороший повис на крючке. После непродолжительного вываживания в подсачеке оказался подлещик. Первое рыбное место было найдено. Однако удалось поймать еще десяток плотвиц и подлещиков, как уже стемнело. Всех на опарыша. Вообще, забегая вперед, хочу сказать, что опарыш себя показал с наилучшей стороны. Хотя местные поплавочники его напрочь отвергли, вся самая крупная рыба вешалась именно на опарыша. Лесной муравей себя не показал.

На следующий день решил сплавать на озеро Валдай. Такого клева я не видел никогда. В одном из обловленных мною мест плотва буквально вешалась на мормыгу. Я плохо ориентируюсь в весах, но меньше сантиметров 20 в длину приходилось отпускать. Куда ее девать? В последствии было забито две морозилки, навялен целый мешок рыбы, а также очень много съедено семьей и роздано знакомым. Помимо плотвы, подлещика и окуня с успехом ловилась красноперка, карась (только в нескольких местах), голавль, подъязки, и маленький горчак. Кстати один раз пришлось вспомнить статью про ловлю на пляжах. Заметил, что после того как искупавшиеся вылезают из воды, через некоторое время на это место приплывает плотва и красноперка. Видимо, люди поднимают слой песка, в котором находится разнообразный корм, а он-то и привлекает рыбу. Ну и как-то раз, сбегав за кивком, благо дом был рядом с озером, автор решил попробовать ту самую пляжную ловлю. И с первой же проводки садится здоровенная красноперка... которая обрывает мормыгу. Хочу сразу сказать, что этот обрыв произошел не случайно. При интенсивной ловле почему-то именно плотвы и красноперки (может просто потому, что она чаще другой  рыбы попадается) регулярно обрывается мормыга у самого основания узелка. Я ловлю с лодки и подсачаком пользуюсь только в "экстренных" случаях, обычно просто поднимаю рыбу из воды, одновременно складывая свою семерку. В это время рыба сильно дергается и то ли ее мелкие зубы, то ли сама мормыга перетирает леску. И так со временем леска не выдерживает и есть риск при вываживании очередной добычи остаться без нее, да еще и без мормыги. Что со мной и произошло. В дальнейшем у меня случалось по три-четыре таких обрыва за рыбалку, благо рыба падала в лодку вместе с мормыгой. Но все же пара мормыг была потеряна таким образом. Поэтому, наученный таким опытом, автор стал пользоваться подсачиком, вываживая даже некрупную рыбу с лодки. А что касается рыбалки на пляже, то под изумленные взгляды загорающих и купающихся, ловились очень неплохие экземпляры. Но только, как я уже говорил, плотва и красноперка.

Поплавочники довольствовались довольно скромными уловами, а некоторые, видя, как я чищу на мостике рыбу, просили даже ее им продать в связи с неклевом. Пришлось угостить бесплатно. Вообще иногда было интересно посоревноваться с поплавочниками. Я на месте никогда долго не ловил. Попадется несколько штук и то ли она смекает, то ли просто стая уходит на другое место, поэтому приходится постоянно перемещаться. И вот плывешь, смотришь, поплавочники ловят... вернее сидят и ждут. Подплываешь, рядом встаешь, вытаскиваешь минут за десять штук пять и плывешь себе дальше. Смотришь, у них ноль и недоуменные взгляды в мою сторону. Некоторые сразу начинают ловить на моих местах :)). Один раз рано утром в одном из заливов оз. Валдай ловлю плотву. Нашел хорошее место, метрах в двадцати от берега, там не глубоко и с каждой проводки поклевка. Плотва даже малька гоняет (сначала думал, что это окунь). Сижу и вытаскиваю. Рядом со мной, только возле берега в камышах сидят два поплавочника у которых вообще тишина. Ну, один сидел, сидел, не выдержал, подплыл и встал рядом. Я еле сдержался от смеха. И начал тоже вытаскивать, хотя поменьше. Я - три, он - одну. Но вскоре клев там закончился, и пришлось уплывать на другое место. А он так и остался там сидеть... опять без рыбы. Я к тому все это пишу, чтобы показать плюсы мормыги в плане поиска рыбы. Ведь нужно искать ее и на разной глубине, и на ширине, то есть постоянно перемещаться, не стоять на месте. Хотя существует и другое мнение, но на своем опыте автор убедился в меньшей эффективности оного. Рыбалка с кивком должна быть мобильной. Тогда можно рассчитывать на более внушительный улов и  узнавать новые стоянки рыбы. Однажды я оплыл все свои места, но так и не дождался вразумительных поклевок. Все мормыги перепробовал, опарыша, мотыля, муравья, червя сменил, ну не берет и все. Решил попробовать на глубине – тоже тишина. Недалеко от берега – тоже нет поклевок. Чисто случайно около самого берега был коряжник. Ну, я и закинул туда. Смотрю, поклевка. Вытаскиваю хорошую плотвицу. Ну и стал ловить под берегом. В итоге на глубине от 15 до 30 см наловил целый садок, а под конец рыбалки схватил здоровый подлещик.             

Ночью мы со знакомым ловили на донку. Нередко попадался крупный лещ и линь. А на мормыгу я линя никогда не ловил и давно мечтал поймать. Ну, так, для коллекции. И вот как-то ночью надоело сидеть и глазеть на сигналки, я взял фонарик и решил посветить в пределах мостка, который метров на семь вдавался в озеро. Смотрю, линек стоит. Фонарем на него светишь, он уплывает от света. Сходив за мормыгой и насадив кусок червя (опарыш к тому времени уже закончился) я, найдя что линек стоит там же кинул ему под нос мормыгу. Поклевка была мгновенной. Как змея он кинулся на поднимающуюся ото дна мормыгу, был подсечен, вытащен на берег, а позже закопчен вместе с пойманными на донку. Еще одним экземпляром, ранее не попадавшимся мне на мормыгу, был ершик. Был пойман также ночью с мостка.

Интересно было половить на реке Валдайке, которая протекает лесом. Там раньше водился крупный язь, но в этом году замечен не был. Он обычно там стоит под завалами - бобровыми плотинами целыми косяками. Зато там стояли голавли и подъязки, хоть и небольшие, но разнообразившие мои озерные уловы, где язь вообще редкость (хотя это, наверное, от незнания мест, т.к. по утверждению местных рыбаков там язя много, но туда, где они ловят, очень долго плыть на лодке). Единственная проблема - очень быстрое течение и множество коряжника. Большая часть мормыжек была оборвана именно на реке. В итоге за две недели до отъезда я остался совсем без мормыг. В самом городе Валдае летних вообще не оказалось, и пришлось покупать более-менее похожие по форме на каплю зимние мормыги с хорошими крюками, и с помощью плоскогубцев модернизировать их под летние. Маркером красил в черный цвет, хотя заметил, что там цвет мормыги абсолютно не смущает рыбу.

После того как закончился опарыш, попробовал его разводить. Взял несколько плотвичек и кинул их в ведро. Естественно, они протухли, и куча мух постоянно кружила над ними. Дня через четыре появились маленькие опарыши, но к ведру не возможно было подходить из-за сильного запаха. Когда опарыш вырос пришлось, набрав в легкие побольше воздуха, пинцетом вытаскивать из ведра личинок пока этого воздуха хватало, потом отходить в сторону, опять набирать воздуха и продолжать сбор. Но как-то пошел дождь и залил забытых мною опарышей. Пришлось ловить на навозного червя, которого копал в местной деревеньке Шуе и на ручейника, собранного на коряжнике в Валдайке. Должен сказать, что он если и уступал опарышу, то совсем немного. Опарыш удобнее в плане того, что на него не сменяя можно поймать пяток рыб, а ручейника нередко срезают с крюка. Также пробовал такую экзотическую насадку как личинка колорадского жука. Плотва от него просто в восторге.

Что касается крупняка, то на озерах его лучше ловить донкой или фидерной удочкой. На мормыгу если и попадаются, то достаточно редко. Так однажды со мной случилась неприятность. Как-то исследуя водоем, у меня случилась хорошая поклевка. Подтащив рыбу к лодке, увидел здорового подлещика. Пока тянулся за подсачиком, леска ослабла и он, дернувшись, сошел. Я расстроенный, нацепил нового опарыша и кинул в то же место. Через минуту опять поклевка. Подвожу к лодке – опять такой же подлещик. И опять сход. Тут я понял, что у мормыги крючок маловат и поставил большого муравья с хорошим крючком. Закидываю – сразу уверенный медленный загиб. Вытаскиваю здорового подлещика. Как уже писал, к сожалению в весах не силен, но в сравнении с единственно взвешенным мною 2-х килограммовым лещем, пойманным на донку, этот меньше чуть больше, чем в половину (во, блин объяснил-то))). Короче, примерно грамм 700 – 800. Однако после поимки еще четырех таких экземпляров клев закончился. Но я, подумав, что стайка временно отошла, решил остаться на этом месте и продолжить проводки. Ждал минут семь, после чего сначала кивок, а потом и хлыстик удочки медленно загнулся, коснувшись воды. Удочку повело в сторону. В голове одна мысль: леска 0,14, выдержит ли? А лодку потихоньку начало сносить волной. Якорь я кидал только в очень сильную волну, и сейчас держался на плаву небольшими гребками или за камыш. Тем временем кто-то на другом конце лески решил проплыть под лодкой, и леска пошла вдоль борта, зацепившись за конец весла. А так как лодку понесло, весло которое было в воде начало поворачиваться, оттягивая леску и загибая хлыст сложенной удочки. Последовал хруст. Хлыст полетел в воду, остальная удочка в лодку. Одновременно с хлыстом оборвалась и леска. Схватив сломанный хлыст уже тонущий в воде, я только мог наблюдать, как леска с монстром выскальзывает из моих рук, проходит через кембрик, кивок и уходит в глубину. Так обидно мне не было, наверное, никогда. Отдыхать еще две с половиной недели, а ловить будет нечем, да еще такой трофей упустил. К счастью, поломка оказалась не такой сильной. Отломилось только 5 см основания хлыстика. Я намотал на него нитку, и он продолжил служить мне на протяжении еще двух с лишним недель. А на этом месте впоследствии было поймано еще немало крупных подлещиков. Теперь надо подбирать хлыстик.

Жаль было покидать эти места, куда езжу отдыхать с пяти лет почти каждое лето. Здесь, в правительственный дом отдыха, расположенный на берегу Ужина прилетают Путин, Шойгу, разные губернаторы новгородской области. Вертолеты там кружат каждый день по три штуки в кортеже. Раньше постоянно отдыхал Ельцин, а еще раньше Горбачев и Брежнев. Знают, где отдыхать! Если благодаря моему рассказу в ком-нибудь проснется желание побывать там, буду очень рад. Только помните, как быстро можно убить красоту, захламляя пластиковыми бутылками, пакетами и прочими полимерными материалами, пивными банками и стеклом все вокруг, что уже неизбежно начинает захватывать и этот кусочек сказочной природы. Помнится, в Подмосковье когда-то тоже были чистые леса, луга и водоемы.