Сказать, что там красиво, значит, ничего не сказать. Места есть просто потрясающие, природа уже в основном прибалтийская – сосновый бор на песке, но есть и другие ландшафты.
С погодой не повезло – первую неделю отпуска в основном шел дождь, затем установилась очень ветреная погода. Жили на нашем обычном месте – на берегу одного из крупных озер (примерно 6 км на 1 км), всего в районе озер около 450 (!)
Отдых с детьми имеет свою специфику – половить вдоволь, конечно, не удалось. За то некоторых удалось приобщить к рыбалке. Правда, пока на поплавок.

Годами проверено, что конец июля-начало августа – самое неудачное время для ловли хищника в тех местах. Те не менее, попал на хороший клев окуня, где-то за час поймал 18 штук, можно сказать, «на глазах у всей семьи». Клевало в речке на перекате, глубина около метра, весь перекат порос травой («косы» стелящиеся по течению). Бросаешь блесну прямо в траву и ведешь поверх нее (благо, течение помогает), через мгновение, откуда ни возьмись выскакивает окунь и бьет по блесне. Все это при полном визуальном контроле, в общем, азартно и захватывающе. Несколько экземпляров попалось грамм по 400, остальные 200-300. Ловил на «блуфокс вибракс» первого номера. Обловил, соответственно, своего «Гарри Лумиса».
После этого были походы с кивком (как обычно очень результативно, в основном по красноперке).
По щуке практически не упирался, один раз выехали с женой, да как-то на обратном пути с речки побросал по озеру вдоль противоположного берега. А так в основном детей катал.
Но и один выезд может быть результативным. От сильной волны ушли в реку и далее в омут, там тишина, прям загляденье. Глубина на середине омута – 9 метров, поставил джиг. Сначала снял щуку грамм на 700 с глубины. Отдаю жене свою приманку (проверена), ставлю ее виброхвоста – и ... уже ближе к берегу цепляю щучку на кило двести. Еще был щуренок, который отправился подрастать и пара окуней. Жена отметилась поимкой на спиннинг приличной красноперки. Интересно то, что за полчаса перед нами по этому омуту проплыл мой брат и тоже снял три щуки. А в других местах не клевало...
Отдельного рассказа заслуживает наш сплав по реке на «резинке» порядка 30 км. Плыли 11 часов, на реке пороги (более 10 штук) чередуются с относительно спокойными участками. Жилья нет, кругом лес. Красота неописуемая. Тишина и только шум воды. Пороги слышно издалека. Пару раз налетали на камень, но обошлось... Видели косуль, выходили на водопой, ну и вся остальная живность тоже в наличии – цапли, утки, ястребы, хорьки какие-то (в воде, однако, плавают). Я, конечно, настроился на хариуса. Поставил мононить флюрокарбоновую и проверенную «единичку». Встретили пару рыбаков, что большая редкость, один только с окунями, второй, с одним хариусом. Все перспективные места я в основном пролетал, т.к. груз не взял, а когда впереди порог, думаешь, как его безопасно пройти, а не куда швырнуть блесну. Но! Я все-таки сделал это.

Было еще много чего – посещение Изборской крепости, огромное количество грибов, которые уже некогда было собирать. Посетил и новые водоемы. Жаль только, что для таких простых и великих вещей как рыбалка и слияние с дикой природой нам почему-то отведено очень мало времени.






