Три последних вечера после работы посвятил освоению работы с кивком на течении. В этом году, как-никогда, масса КРУПНЫХ хищников (щука и окунь) почему-то не "свалилась" в Припять, а осталась жировать в устьях малых рек, в ту Припять впадающих.
Вечер первый.
Прибываю часиков в 6 (18 ессно) на одну из речушек, километров в 6...7 от впадения в Припять. Первая проводка - ноль . Пробую разные методы из прочитанного. Течение, хоть и не очень сильное, но довольно приличное. Крутая излучина. Ловлю на вогнутой стороне, где течение не такое мощное. Метров 8...10 от берега заросли травы и кувшинок, "окон" никаких. Захожу в химкомплекте почти до кромки травы. Провожу мормыгу вдоль кромки травы по течению. Рядом мощнейший бой окуня. Но на мою снасть - ноль внимания. Следующие 2 проводки приносят по верховке. "Завожу" свой кивок под "самые эти", ставлю тяжеленную и огромную мормыгу с 8-м(!) крюком. После этого верховки отстали, но и окунь не реагировал. На одной из проводок кивок резко выгнулся в сторону, обратную течению. Подсечка, С-И-Д-И-Т! Нечно сильное и упругое. Пытаюсь уморить: где уж там - рывок ... обрыв... Быстренько наматываю на мотовильце лесочку в 0,25. Ставлю такую же мормыгу. Только начинаю опускать в воду - мой "заводной" кивок вдруг резко задирается вверх до самого ограничителя. На конце лески характерная "розочка"... Она! Щука! Ставлю последнюю "гипермормыгу": картинка повторяется, только что не при начальном погружении, а где-то на 4-м...5-м метре проводки. Всё! Больше тяжелых мормыг нет... Ставлю самые большие, из тех, что имеется. С переменным успехом то верховка, то откус . "Похоронив" таким образом штук 5 мормышек, прекратил этот беспредел. Дома наделал несколько поводков из гитарной струны на завтра.
Вечер второй
Прибываю туда же. Ставлю мормыгу с 6-м крюком на стальном поводке. Тишина..., правда окушок-недомерок взял все-таки... А вокруг вода аж бурлит. Щука явно не желает кусать "железку на железке", да и верховка тоже. Достаю спин. Изъелозил всё вокруг до последнего метра: мелкий окушок и всё тут. Несолоно хлебавши уехал домой. По дороге вспомнил про одну снасть, завалявшуюся у меня еще со времени проживания в Южном Казахстане. Поскольку я теперь отдаю предпочтение кивку со спином, то назову эту снасть "инородцем". Ничего хитрого в ней нет. Огромный (ф5 см.) шарообразный поплавок. Прямо под ним пружинная кормушка. Затем коленчатый проволочный поводок и пенопластовое подобие рыбки (утяжеленной свинцом) с тройником. Пружина набивается сухарями (или другой съедобностью для верховых рыб). Техника проста. Забрасываешь вдоль берега и проводишь по течению. Разная мелочь собирается на отделяющиеся от пружины крошки. А хычник, видя это безобразие, пытается, ессно, "навести порядок". Тут уж всё живьё разбегается, кроме той "рыбки", которая привязана к поводку (она "почему-то" удрать "не успевает" ). В бассейне Сыр-Дарьи я давным-давно ловил этим "инородцем" жереха.
Вечер третий
Там же. Сначало пробую кивок. Кроме верховки - ничего (а бой хычника идет вовсю!). Беру спин. Пробую джиг (с поролонкой, потом с твистером). Ноль! Провожу твистер равномерно: ничего... Вертушка (кроме парочки мелких окуньков) тоже отказалась меня порадовать. Злой и смущенный "запрягаю" в спининговую палку "инородца". Набиваю пружинку пшенной кашей с молотыми семечками. Заброс. Поплавок идет вдоль зарослей, мерно покачивая своей длиннющей антенной. Дужку катушки не закрываю. Метров через 25, поплавок резко подпрыгнул и попер в траву. Быстро закрываю дужку, подсекаю. Пру с трудом. И вот ОН - окунь (на вид около 0,5 кг, Дома взвесил - все 650 потянул!). Да! За шесть лет я впервые увидел в этой речке такого красавца-горбача! Дальше - больше... В общем взял я за вечер (а рыбалил до темна) 4 хороших горбача (вместе с тем, первым) и 7 щучек (одна - 2,5 кг, 2 - около 1,2. Остальные ~700 гр).
Такой вот "инородец" оказался...
Всем удачи на выхах!
Angler
Я взаправду зарегился. Но, когда отправлял, коннект барахлил. Смотрю, а сообщение под "Гостем" вылезло

Ничего, подправил уже косячок
