Константин писал(а):
А как ловишь ? Вроде есть несколько тактик.
Поделись секретами

Константин.
Больших секретов нет.
Прикормку никогда не использую - это привязывает к одному месту, а у меня не хватает сидючести торчать на одном месте - скучно...
Поскольку ловлю, в основном, на своем пруду(живу на берегу и знаю его оч. хорошо), то прогуливаюсь по тем местам, которые на данный момент наиболее перспективны. Сейчас это илистые отмели вдоль тростника с глубиной 60 - 80 см, где со дна начинает подниматься трава. Желательно, чтоб это был прибойный берег ( без волны ловить вообще не рекомендую - дохлый номер). Хорошо также прочесать коряги и пни (опять же на мели), если мормышек не жалко.Ловлю, в основном, взабродку.
Ловить сейчас начинаю не рано. Вчера, например, брать стал только в 10-30 и брал до часу дня. За это время поймал 9 штук карасей 300-500 г (не считая копеечных окушков и плотвиц).Позже, когда вода и ночью будет теплая, начинать надо будет пораньше, но все равно надо ждать волну. Разве что в окнах травы можно волной пренебречь.
Теперь о снасти. Удочка 8м, жесткая.Снасть глухая. Сторожек 35 см из достаточно мягкого пластика, самодельный(черная импортная упаковачная лента от какой-то бытовой техники толщиной примерно 0.5, вырезана по ширине на конус от 8 до 2 мм).Поскольку для ловли карася быстрая игра не нужна, такой сторожек обеспечивает плавную мягкую игру и весьма чуткий(один минус - при сильном ветре его болтает, но при сильном ветре и тебя самого разворачивает вместе с удочкой).
Леска 0.13. Мормышки либо самодельные, либо покупные обточеные,
типа уралки, капельки,овсинки, муравья.Главное - крючек №5-6, тело как можно меньше, черный цвет. Особое внимание обратить на качество крючка. При отливке или пайке мормышки крючек неизбежно отпускается, и при подсечке может разогнуться. Хорошо использовать кованые крючки, они в этом плане понадежней. Жало крючка не должно доходить до тела мормышки, и чем оно длиннее, тем лучше(не доводить до абсурда!).
На крючке пара бисерин(желтая-красная, белая-красная, белая-оранжевая), жало прикрыто коричневым поролоном. Если ловлю с подсадкой опарыша, поролон не снимаю, а сдвигаю к бисеру.
Техника ловли. Опустить плавно мормышку до дна, пошевелить ею на дне. После этого с плавным покачиванием начинать подъем, делая короткие паузы через 20-25 см.Очень часто ловлю вообще без игры, на гладкий подъем.Скорость подъема - подбирать индивидуально. Чаще использую медленный, но иногда на скоростной берет лучше. Поднимать до самой поверхности, ибо карась иногда хватает чуть ли не с воздуха.
Поклевка карася обычно деликатная. Сторожек либо плавно, но не резко сгибается, чаще просто придерживается при подъеме. Подсечку делаю моментальную и сильную, чтобы надежно пробить толстенную губу.
При вываживании сначала сдерживаю первые рывки, затем поднимаю его вверх и даю подышать воздухом, после этого начинаю выводить, держа его рожу над водой. Если позволяет берег, разгоняю его и выволакиваю на траву.Если берег крут,или поросший камышем, то после того, как его более-меее умучал, начинаю пропускать удочку себе за спину через плечо по воде, подвожу его к ногам и хватаю руками. Прцесс завершен.
Удачи !
Хенк