Когда кивок пасует...

Общая тема - обо всем, что связанно с рыбной ловлей (разговоры о данном проекте, о других способах ловли, о совместных рыбалках и т.д.)

Модераторы: boston, Angler

Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Гость

Когда кивок пасует...

Сообщение Гость »

Проба "инородца"
Три последних вечера после работы посвятил освоению работы с кивком на течении. В этом году, как-никогда, масса КРУПНЫХ хищников (щука и окунь) почему-то не "свалилась" в Припять, а осталась жировать в устьях малых рек, в ту Припять впадающих.
Вечер первый.
Прибываю часиков в 6 (18 ессно) на одну из речушек, километров в 6...7 от впадения в Припять. Первая проводка - ноль . Пробую разные методы из прочитанного. Течение, хоть и не очень сильное, но довольно приличное. Крутая излучина. Ловлю на вогнутой стороне, где течение не такое мощное. Метров 8...10 от берега заросли травы и кувшинок, "окон" никаких. Захожу в химкомплекте почти до кромки травы. Провожу мормыгу вдоль кромки травы по течению. Рядом мощнейший бой окуня. Но на мою снасть - ноль внимания. Следующие 2 проводки приносят по верховке. "Завожу" свой кивок под "самые эти", ставлю тяжеленную и огромную мормыгу с 8-м(!) крюком. После этого верховки отстали, но и окунь не реагировал. На одной из проводок кивок резко выгнулся в сторону, обратную течению. Подсечка, С-И-Д-И-Т! Нечно сильное и упругое. Пытаюсь уморить: где уж там - рывок ... обрыв... Быстренько наматываю на мотовильце лесочку в 0,25. Ставлю такую же мормыгу. Только начинаю опускать в воду - мой "заводной" кивок вдруг резко задирается вверх до самого ограничителя. На конце лески характерная "розочка"... Она! Щука! Ставлю последнюю "гипермормыгу": картинка повторяется, только что не при начальном погружении, а где-то на 4-м...5-м метре проводки. Всё! Больше тяжелых мормыг нет... Ставлю самые большие, из тех, что имеется. С переменным успехом то верховка, то откус . "Похоронив" таким образом штук 5 мормышек, прекратил этот беспредел. Дома наделал несколько поводков из гитарной струны на завтра.
Вечер второй
Прибываю туда же. Ставлю мормыгу с 6-м крюком на стальном поводке. Тишина..., правда окушок-недомерок взял все-таки... А вокруг вода аж бурлит. Щука явно не желает кусать "железку на железке", да и верховка тоже. Достаю спин. Изъелозил всё вокруг до последнего метра: мелкий окушок и всё тут. Несолоно хлебавши уехал домой. По дороге вспомнил про одну снасть, завалявшуюся у меня еще со времени проживания в Южном Казахстане. Поскольку я теперь отдаю предпочтение кивку со спином, то назову эту снасть "инородцем". Ничего хитрого в ней нет. Огромный (ф5 см.) шарообразный поплавок. Прямо под ним пружинная кормушка. Затем коленчатый проволочный поводок и пенопластовое подобие рыбки (утяжеленной свинцом) с тройником. Пружина набивается сухарями (или другой съедобностью для верховых рыб). Техника проста. Забрасываешь вдоль берега и проводишь по течению. Разная мелочь собирается на отделяющиеся от пружины крошки. А хычник, видя это безобразие, пытается, ессно, "навести порядок". Тут уж всё живьё разбегается, кроме той "рыбки", которая привязана к поводку (она "почему-то" удрать "не успевает" ). В бассейне Сыр-Дарьи я давным-давно ловил этим "инородцем" жереха.
Вечер третий
Там же. Сначало пробую кивок. Кроме верховки - ничего (а бой хычника идет вовсю!). Беру спин. Пробую джиг (с поролонкой, потом с твистером). Ноль! Провожу твистер равномерно: ничего... Вертушка (кроме парочки мелких окуньков) тоже отказалась меня порадовать. Злой и смущенный "запрягаю" в спининговую палку "инородца". Набиваю пружинку пшенной кашей с молотыми семечками. Заброс. Поплавок идет вдоль зарослей, мерно покачивая своей длиннющей антенной. Дужку катушки не закрываю. Метров через 25, поплавок резко подпрыгнул и попер в траву. Быстро закрываю дужку, подсекаю. Пру с трудом. И вот ОН - окунь (на вид около 0,5 кг, Дома взвесил - все 650 потянул!). Да! За шесть лет я впервые увидел в этой речке такого красавца-горбача! Дальше - больше... В общем взял я за вечер (а рыбалил до темна) 4 хороших горбача (вместе с тем, первым) и 7 щучек (одна - 2,5 кг, 2 - около 1,2. Остальные ~700 гр).
Такой вот "инородец" оказался...
Всем удачи на выхах!


Angler
Я взаправду зарегился. Но, когда отправлял, коннект барахлил. Смотрю, а сообщение под "Гостем" вылезло :insane:

Ничего, подправил уже косячок :)
Последний раз редактировалось Гость 15 июл 2005, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

Гость

Сообщение Гость »

Последние три недели также занимался ловлей хищника на небольших озерах в Ступинском р-не М.О. Отказался от "мягкого" Виннера в пользу Дайвы Прокарбон. Причем две последние вершинки заменил на "стеклянные". Вместо лески плетенка, крайне жесткий кивок и гипермормыга. Насадка-малек,верховка,резка мелочевки. Результаты не сногшибательные, но стабильные. В среднем за утро получалось добыть 2-3 травянки от 300 гр.(отпускались) до 1.5 кг плюс десяток окуней самых различных размеров. Ловил вдоль кромки растительности.
Сокол

Гость

Сообщение Гость »

Sokol писал(а):...Насадка-малек,верховка,резка мелочевки.
Вот до МАЛЬКОВ на мормыге как-то не допёр :insane: А поподробней можно, чтоб зря не "лохануться"?... Обязательно попробую!

Гость

Сообщение Гость »

Насаживал малька либо через рот с выводом жала через голову ( о его здоровье не особо не заботился), т.к. через губу хищник его снимает. Также пробовал дополнительно закреплять его на плетенке свободно ходящим по ней крюком-типа подвески,но поболе. Так как ловля происходила на мертвую рыбку эксперементировал с различными рыбками-малек,верхоплавка,уклейка,свежемороженная мелочь (что-то типа тюльки), резка бока белых рыб с чешуей,плавники,глаза и пр.В моем случае малек был предпочтительней по причине более легкой его добычи и почему то меньшего количества сходов и сбиваний (может из-за размера).Хорошая мысль с закреплением плавающих кормушек. Попробую выставить несколько штук-посмотрим :spy: .Если захочеться половить на живую рыбку, то думается, что лучше отказаться от кивка и мормышки в пользу поплавка с крючком и пускать плавать живца,вдоль растительности и т.д. В данном случае длинная палка позволяет гораздо более нежно и аккуратно запускать живца в воду не закидывая его,не плюхая о поверхность тем самым увеличивая его живучесть и точность подачи к выбранному месту.

Гость

Сообщение Гость »

В связи с поднятой темой вспоминается один забавный случай: ловили мы несколько лет назад на Семхозовском пруду с Англером окуня на мотыля. Окунь клевал активно, но периодически на мотыля то вешалась, то багрилась верховка. Так вот, стоило эту верховку насадить за обе губы на ту же мормыгу и опустить в воду - окуневая поклевка следовала незамедлительно, но при этом ловившийся на живца окунь по размеру всегда был значительно меньше того, который клевал на мотыля, и так было всю рыбалку. Почему - не знаю, а больше не экспериментировал.
Геша.

Гость

Сообщение Гость »

Всем добра!
Вчера, однако, неплохо хычника покивал! После грозы окунь со щучкой-травянкой буквально с ума сошли. Рука за час такой работы чуть не отсохла. А потом ... полная тишина. Ни на мормыгу, ни на "инородца" не шло. Ну, полный НОЛЬ...

Sokol
А на "резку" как шло? Если не трудно, какой лучше крюк использовать (а от него и размер мормыги зависеть будет)? Я пробовал мелочь поперёк разрезать, что-то не очень. Видимо, чешуек маловато: блеск не тот. Попробовать надо вдоль, чтобы весь бок видно было.

Геша
Да... Вот и у меня с "инородцем" те же странности происходили :insane: . Вешаю малюсенького гольянчика, затем гольяна побольше: всё одно - мелкий окунь "достаёт"... Стоит махонькую клепсинку повесить (пиявочка такая розоватая, с сантиметр длиной) - сразу товарный окушок, да и щука не брезгует. Объяснить это действительно сложно...

Гость

Сообщение Гость »

Лет 15 в июле-августе ловил окушка на Оби 3-х метровой стекляной палкой, жёсткая леска 0.25, здоровенная мормыга с сантиметровым крючком, без кивка - поклёвка чувствуется рукой на потяге, а на падении отлично видна по леске. На крюк малька грубо за голову (как уже здесь отмечалось), иначе сбивает. Главное найти окунёвую стаю, а дальше как из садка: окунул - достал, часто утонуть не даёт. Правда, окунь некрупный, до 200г. Покрупнее ловили аналогичной снастью с лодки, плавом.

Гость

Сообщение Гость »

[yar"]А на "резку" как шло? Если не трудно, какой лучше крюк использовать (а от него и размер мормыги зависеть будет)?

Резка и мормышка оказались малосовместимы по причине слабого держания на крючке и как следствие происходит сбивание.Скорее всего ее лучше использовать при ловле щуки, т.е. крепить плотвиный бок на небольшую джиговую голову и вперед. Ну а крюк зависит от размера насадки и размера ожидаемой рыбы. Все как обычно. ;)

Гость

Сообщение Гость »

Sokol
Вчера вечерком так и попробовал: класс :up: !
Только использовал не джиг-головку, а нечто подобное в форме "уралки" с 12-м (по-нашему) крюком. Играет эта мормыга отлично, раскачиваясь, аки качеля... Насаживал бок верховки (чешуя у нее уж больно блестящая). Щучки шли отлично. Одна хорошая подсела: потянула на 1800 г :super: Пара неплохих окушков. Кивок не ставил, т.к. поклевку чётко по вершинке видно. В общем, экспериментом доволен.
Большой пасиб за советы.

Гость

Сообщение Гость »

yar

Незачто. Бок верховий я использовал скорее от безнадеги (по причине малого количества самой верховки), потом нашел место,где ее брать и опыты с резкой прекратил....на время. , а теперь не ко времени - работа. Есть мысль попробовать вместо уралки ставить козу,так как игра у них практически одинакова, резка будет лучше держаться, да и позацепистей снасть получится.Будет возможность-попробуй,попробуешь-расскажи. Оччень интересно.
С уважением

Гость

Сообщение Гость »

Sokol писал(а):...Есть мысль попробовать вместо уралки ставить козу...
Вечер пятницы и всю субботу основательно готовился к ловле в жутких корчах. Изготовил здоровенную "козу" и еще три гипермормыги (одну на основе готовой джиг-головки. В воскресенье испытал. Да, еще мощный-премощный кивок под эти мормыги ради интереса сочинил. Результаты испытаний следующие.
Сначала о месте.
Упавший на крутом повороте речки развесистый дуб. Под ним образовались глубокие промоины, в которых и стоит рыб (в основном довольно крупные окуни и язи, щуки). Ловить приходится в узких "колодцах" между ветвями. Проводка строго вертикальная. Свободы никакой (туда-сюда не более 20...25 см.). Наживка: гольян, пиявка (черная).
Нашел пару окошек, опуская голый свинцовый шарик. Начал с "козы". Зацепил гольяна. Несколько проводок (а глубина - жуть: около 4.5 м) прошли без приключений, но и без поклёвок :weep: Во втором окошке на первом же спуске - удар, подсечка и ... мёртвый зацеп :( . "Козу" жалко, потому не ленюсь, лезу в воду (благо, тёплая, как парное молоко). Слава Богу, неглубоко зацепилась. Еще раз опускаю. Теперь сильный удар на подъёме и ... опять зацеп. Снова неглубоко, достаю (а комары мокрого меня "достают" ещё сильней...). Откладываю козу до "набивки" руки. Ставлю одну из мормыг. Опять сажу гольяна. И ... пошло-поехало. Довольно классные окуни (от 600 г.) весьма неплохо садились (почти все на подъеме). Сходов, однако - море! Вспоминаю про кивок. Ставлю. Дело пошло гораздо лучше! Видимо, без кивка рыба чувствует большое сопротивление палки. В общем, эксперимент завершился поимкой шести ХОРОШИХ окуней, штук пять ... матросиков (на такие огромные мормыги!!!) двух язей (оба ~1.2 кг, на пиявку) и небольшой щучки.
Первые выводы.
1. Корчи подобные этому весьма "насыщены" крупным рыбом.
2. "Коза" в классическом виде в таких местах слишком зацеписта. Я, правда, попробовал свести крючки до 0.5 см, тогда дело пошло, но практически все "козьи" преимущества от такого сведения, думается, свелись к нулю. Позже попробую её ("козу" то бишь) на течении в проводке вдоль травы. Думается там она как раз к месту будет.
3. Лучшей из мормыг в этих условиях оказалась доработанная джиг-головка. А доработка заключалась в напайке олова на "шейку" (где выступ для закрепления твистера). Обмотал медной луженой проволокой и пропаял. Получилась такая большущая "капелька". Покраси в чёрный (мне так больше нравится :) ). Держится почти горизонтально. Малёк, правда периодически сходит, но зато - ни единого зацепа!
4. Щучий поводок, думается (в этом конкретном месте), не обязателен. Хотя я с ним и ловил, но щука особого энтузиазма от предложенного кушанья (за одним лишь исключением) не испытывала. Без этого поводка мормыга играть будет лучше. Хотя ... все это попробовать нужно. Я просто перестраховался на этот раз. Щука стоит - собственными глазами видел. Но "села" только одна, да и то - далеко не гигант.
5. Мощный кивок - очень полезная вещь. С ним - практически нет сходов. Только подсечку посильней, чем обычно, делать надо (снасть монтировалась на мощной спининговой палке 2.4 метра). Закрепил кивок на паре пластиковых хомутиках, которыми электромонтажники пучки проводов обжимают. Затянул, а после рыбалки срезал. Зато спин никаких других доработок не требует и сохраняется в первозданном виде.
6. Катушка удобнее инерционная, довольно большого диаметра. Я использовал старушку "Невскую". Нормально. С безинерционкой в этих условиях один "геммор": пробовал. Кстати без катушки поднять рыбу практически невозможно. Глубина большая, спуск получается ЗНАЧИТЕЛЬНО длиннее удилища. А на руку леску наматывать - не лучший выход.

Вот такие пироги. Загорелся на этом месте проверить, как будет работать твистер на вертикальной проводке. Есть предположение, что будет очень неплохо. Тогда и о наживке меньше думать нужно (хотя гольяна здесь в жабовниках, как в подмосковье ротана: пруд пруди!). Но тут, к сожалению, чтобы купить твистер, нужно ждать субботы (так называемый "базарный день": всё никак за шесть лет привыкнуть не могу). Это - плата за жизнь в городских условиях, но непосредственно "на природе" (до речки этой полчасика ходу по лесу, пешочком).
Всем успехов!

P.S. Очень интересно, как в этих корчах "матросики" с матёрыми окунями и щуками уживаются? Я лично впервые такое соседство встречаю... И еще: если вы потенциальный мазохист - приезжайте к нам в Полесье. Здесь все малые реки дубами завалены: т.е. те самые "непередаваемые впечатления" вам тут гарантированы :mrgreen:
Ответить