Ну, вот... Кажется со всем хозяйством "последней мили" окончательно определился. И хотя в наших водоемах почему-то в этом году до сих пор "глухой сезон" (чего не скажешь, судя по отчетам, о Подмосковье), некоторые выводы за выхи-праздничные сделаны.
1. "Монтаж Хенка" (для себя так называю оснастку без "бегунков" с обмоткой лески вокруг последних колен).
10-12 витков действительно решают проблему "лука" на все 100%, практически не препятствуя сбросу лески с мотовильца. Более того, подсечку при таком монтаже выполнять значительно легче, чем в случае монтажа с кольцами-бегунками. Момент входа крючка в рыбью "ткань" фиксируется очень четко и приятным ударом отдается по бланку в руку. Словом - высший кайф!

(не рыбе, ессно). Жаль крупнячок, пока "по Хенку" ловил, так и не проявил интерес к моим мормышкам, потому о процессе вываживания "слоников" пока ничего сказать не могу. А плоточки, окушата и подлещи "доставляются" в подсачек без проблем (правда, в очень незначительном количестве на этот раз). Эту оснастку еще можно назвать "истинно глухой", т.к. не сильно далеко от истины утверждение, что леска закреплена непосредственно на кончике удилища, как на классическом махе. Да, еще. Мотовильце в этом случае можно делать хоть из поролона (утрирую, конечно): нагрузка на него минимальна.
2. Монтаж с "бегунками". Пробовал с 5 колечками (два на 2-м колене и три на полом хлыстике). Сразу "потерялось" четкое ощущение подсечки, что интуитивно заставляет делать последнюю более размашисто. И хотя ни одного схода из пяти-шести поклевок и не случилось, но "непередаваемые осчучения" все же
не те 
. За неимением поклевок крупнячка, потренировался на выброшенном кем-то ботинке

. Здесь все получается красиво: нагрузка равномерно распределяется между леской и удилищем. в общем выпер из воды тот ботинок без особого труда.
Потом повторил опыт с ботинком и на "истинно" глухой. Здесь уже дело похуже: удилище изгибается "по полной программе" - смотреть страшновато, а это ведь неживой предмет. Хороший линь или карась, думаю, сложную задачку подкинет (о сазане и не говорю...).
Применимость ясна. "Истинную" использовать по плотке-подлещам, а с бегунками - на крупняке.
Кстати! Впервые ощутил кайф при ловле плотки именно "по Хенку". Раньше подобную ловлю, мягко говоря, серьезно не воспринимал. А тут - прямо фабрика адреналина

! Теперь буду плотку ловить с не меньшим удовольствием, чем тех же карасей

.
Есть по обеим оснасткам несколько вопросов.
- Не действует как-либо отрицательно на бланк намотка лески?
- Как проще всего избавиться от бликов, создаваемых покрытием колец-бегунков (сделаны из трубок телескопических антенн). Сам попробовал так:
- снял шкуркой слой никеля;
- "обнажившуюся" латунь закрасил черным лаком для косметического ремонта автомобилей ("пшикалка").

Лак слез в первый же день "промышленной эксплуатации" ...