Сергей Самохин

 

Кивок - сделаем сами


        

Коллеги по увлечению, братья-кивочники!

В преддверии наступающего сезона хочу поделиться с вами своим опытом. Сразу оговорюсь, что мой опыт ловли с боковым кивком едва ли заслуживает особого внимания. В силу специфики теперешнего жизнеустройства, на рыбалку удается выбраться нечасто, пару-тройку раз за сезон. При этом на подготовку снастей я затратил неизмеримо больше времени, чем собственно на рыбалку. Потому считаю себя не столько практиком, сколько «теоретиком» этого способа ловли. Как мне кажется, время было потрачено не зря. Возможно, несколько реализованных идей о том, как устроить снасть для ловли с боковым кивком, окажутся полезными не только для меня.

Начну с детали, давшей название способу ловли - с кивка. Многочисленные лестные отзывы о кивках, которые продает за немалые деньги «дядька на Птичке», считаю преувеличенными. Для тех, кто «не в курсе», уточню, что «птичий» кивок требуемой длины формируется из участков сталистой проволоки, соединяемых методом пайки. Чтобы достичь нужного распределения упругих свойств по длине кивка, диаметр проволоки ступенчато уменьшается от «комля» к его вершине.


Неоспоримое достоинство кивка «птичьей» конструкции – маячок в виде кисточки из окрашенной синтетики.

Главный аргумент сторонников этой конструкции – ее небольшая «парусность», которая-де позволяет отслеживать поклевку при сильном ветре. С этим трудно спорить. Действительно, проволока диаметром в доли миллиметра обладает мизерным аэродинамическим сопротивлением. Под влиянием этого соображения и авторитета «старших товарищей» я в свое время приобрел такой кивок. Купил, «поюзал» и понял, что моим представлениям об идеале он не отвечает. Во-первых, проволока имеет одинаковую упругость при изгибе во всех направлениях. Поэтому при случайных колебаниях вершинки длинного удилища (что случается и в полное безветрие) тело кивка «играет» произвольным образом, не только в вертикальной, но и во всех прочих плоскостях. Согласитесь, что это никак не способствует заметности поклевки. Во всяком случае, к этому нужно приноровиться. Во-вторых, применяющаяся для изготовления кивка проволока обладает невысокой прочностью и большой остаточной деформацией. При нештатной нагрузке на кивок (при освобождении мормышки от зацепа или вываживании крупной рыбы) форма кивка часто необратимо нарушается. Выправить проволочный кивок, как это водится, «протягиванием между пальцами» непросто. Опять-таки в силу того, что проволока во всех плоскостях равножесткая – поди, угадай, как ее изогнуть, чтобы убрать «горб» или петлю. В-третьих, конструкция нетехнологичная, сложно воспроизводимая в домашних условиях. Дело не столько в изготовлении, сколько в дефицитности применяемого материала. Непросто отыскать подходящую проволоку (без разницы, простую или нержавеющую) нескольких типоразмеров, то бишь, диаметров, отличающихся на несколько «соток»! В-четвертых, рабочий диапазон «грузоподъемности» такого кивка невелик. Это обратная сторона его довольно высокой чувствительности. Чтобы «перекрыть» большой ассортимент мормышек, масса которых при различных условиях ловли может изменяться от «одной десятой» до нескольких граммов, нужно «отдать дяде» примерно столько, сколько стоит хорошая «палка». Это последний, но далеко не самый несущественный контраргумент. Поэтому приобретенный некогда кивок с Птички вскоре был переведен в категорию «нон грата». О потраченных на него деньгах я не пожалел - в его устройстве я подсмотрел немало полезного.

В поисках «идеала» я опробовал различные конструкции и материалы и, в конце концов, согласился с теми, кто отдает предпочтение кивку в виде плоской металлической пружины. Как видите, ничего принципиально нового или необычного. Другое дело, что в поисках доступного материала для его изготовления я не стал разорять настенные часы - почему-то большинство специалистов рекомендуют использовать именно часовую пружину. После недолгих поисков для этой цели нашлось более доступное и недорогое устройство – строительная рулетка. Причем, для изготовления кивка подходит как само полотно рулетки, так и возвратная пружина, под действием которой полотно убирается в корпус.

Детали рулеток - отличный материал для кивков

Наверняка у каждого рыбака в хозяйстве найдется не одна, а несколько рулеток, различных типоразмеров и исполнений. А это значит, что в вашем распоряжении всегда есть широкий ассортимент материалов для изготовления хорошего кивка. Эти материалы отличаются шириной, толщиной, наличием или отсутствием отделочного покрытия и, естественно, упругостью. Из их числа не составит труда выбрать такой, чтобы сделать кивок нужной грузоподъемности, и не настолько широкий, чтобы это сильно сказалось на его парусности. Тем более что парусность кивка в целом зависит не только от аэродинамических свойств «тела», но и, как минимум, еще одного элемента его конструкции. Об этом будет сказано ниже.

Изготовить кивок любой разумной длины из «рулеточных» материалов несложно. Все, что для этого требуется – хорошо подогнанные и заправленные ножницы по металлу. Размечаем полосу с помощью чертилки и аккуратно режем. При разметке нужно учесть следующее. Известно, чтобы плоский кивок под действием веса мормышки изгибался равномерно по всей длине, ширина полосы должна уменьшаться в направлении вершины. Если используется само полотно рулетки, часто оно имеет небольшой изгиб в поперечном направлении для придания жесткости. Чтобы он не влиял на работоспособность кивка, разметку выполняем с края полотна, там, где изгиб минимален или вовсе отсутствует. Небольшие дефекты и заусеницы на полученной заготовке легко удаляются любым абразивным инструментом.

На кивок устанавливаются пропускные кольца – одно в вершине, и одно или несколько промежуточных. На мой взгляд, лучший вариант – изготавливать их из тонкой стальной проволоки и монтировать на кивок методом пайки оловянным припоем. Так кольца получаются легкими и прочными, леска проходит сквозь них абсолютно свободно.


Пропускные кольца из стальной проволоки припаиваются оловянным припоем с использованием кислотного флюса

Вообще, пайка сталей в предлагаемых мною конструкциях играет не последнюю роль. Смущаться этого не стоит. Сейчас в продаже (в хозяйственных магазинах и на радиорынках) не проблема найти активные кислотные флюсы, предназначенные для этих целей. В крайнем случае, можно воспользоваться ортофосфорной кислотой. С этими химикатами паять стальные детали («черные» и нержавеющие) не сложнее чем медные проводники. Технология та же: зачистил место пайки, облудил с помощью флюса, соединил облуженные детали и нагрел паяльником. Единственное «но» - при пользовании кислотными флюсами нужно работать в проветриваемом помещении и после пайки промыть изделие теплой водой с мылом или содой для удаления остатков кислоты. Соединение получается аккуратным и достаточно прочным. Нужной грузоподъемности кивка можно добиваться изменением его геометрических параметров (длины и ширины) или использованием материалов с разными упругими свойствами. Имеет смысл весь арсенал мормышек разделить на несколько весовых категорий, для каждой изготовить пару-тройку кивков и промаркировать их.

Теперь о маячке, о «набалдашнике» на кивке, делающем издалека заметным то, что с ним происходит. От маячка зависит не только заметность поклевки, но и парусность всей конструкции. Можно не сомневаться, что если на проволочный кивок установить твердотельный маячок большого размера, от его «ветроустойчивости» не останется и следа. Неоспоримым достоинством кивка с Птички как раз является очень удачная конструкция маячка в виде кисточки из окрашенных синтетических волокон. Парусность такого маячка и нагрузка на кивок мизерные, заметность – отличная.

Микропористая резина, самоклеющаяся пленка и просечка из куска трубки – все, что нужно для изготовления маячков

К сожалению, найти материал подходящего цвета или освоить окрашивание водоотталкивающей синтетики в нужный цвет быстро не удалось. Поэтому я поступил иначе. С помощью просечки вырезал из листа микропористой резины толщиной 8 мм цилиндрики диаметром примерно такой же величины. На торцы цилиндра наклеил «стикеры» - кружочки из самоклеющейся пленки, которые вырезал с помощью той же просечки. Причем, цвета стикеров выбирал такими, чтобы один был хорошо заметен на темном фоне, другой – на светлом. Надетый на вершинку кивка поперек своей продольной оси, такой цилиндрик прочно держится на ней за счет упругости микропорки. При необходимости его можно быстро повернуть на кивке так, чтобы он был обращен на рыбака торцем, наиболее заметным в условиях ловли, или заменить. Конечно, с точки зрения аэродинамических качеств это не лучший вариант. Зато, маячок очень легкий, влагостойкий, простой в изготовлении и монтаже. И все же, повторюсь, по-моему, лучший вариант – синтетическая кисточка. Недавно прикупил в магазине сменные кисточки для маскировки крючков блесен, цвета «розовый электра». Похоже - то, что нужно. Буду прилаживать.

Маячок прокалывается и насаживается на вершину кивка. Держится прочно и, в тоже время, его можно легко повернуть или заменить

Важный момент – способ соединения кивка с «палкой». Поначалу использовал широко рекомендуемый вариант – установку на вершинку отрезка вакуумной резины, который протыкается кивком поперек. Единственным достоинством такого способа считаю относительную простоту и возможность регулировки грузоподъемности кивка изменением его длины. В остальном – одни минусы. Крепление массивное, прилично нарушающее строй удилища, и одновременно ненадежное - при больших нагрузках проворачивается, несмотря на любые ухищрения по уплотнению посадки резины. Прочно закрепить анкерное кольцо очень непросто. Комлевая часть кивка, торчащая с противоположной стороны, - отличная «вешалка», за которую захлестывается леска при любом неаккуратном движении удилищем.

Легкое, компактное и надежное крепление для кивка можно изготовить, доработав стандартный тюльпан

Устранить отмеченные недостатки мне удалось использовав в качестве основы для крепления кивка стандартный облегченный тюльпан. Естественно, его пришлось немного доработать. К тюльпану опять-таки методом пайки я прикрепил небольшую, но достаточно прочную стальную пластинку шириной порядка 3 мм. Сделать это несложно, нужно лишь учесть, что трубка тюльпана чаще изготавливается из латуни с покрытием хромом. Пайка латуни – не проблема, нужно лишь в месте соединения деталей аккуратно удалить покрытие. Конструктив может быть любым – важно обеспечить достаточную площадь спайки для получения прочного соединения. При монтаже пластины ее желательно припаять под углом, чуть большим 90º. Это полезно, поскольку еще больше уменьшит вероятность захлеста лески за кольцо тюльпана. На пластинку плотно одевается отрезок кембрика, в который также плотно вставляется кивок. Чтобы кивок без труда вставал на место, нужно обработать его комлевую часть до требуемой ширины или просто припаять к ней небольшую «лапку». Конструкция проверена на практике. Кивок держится прочно, при любых обстоятельствах занимая одну и ту же позицию, меняется легко. Нагрузка передается на удилище штатным образом, ничто не препятствует скольжению лески.

Такой способ крепления кивка подходит как для «скользящей», так и для «глухой» снасти. Может возникнуть вопрос, как быть, если при глухой оснастке нужно будет снять надетое на удилище мотовило. «Намертво» закрепленный тюльпан с пластинкой сделать это не позволит. Ответ простой – не надо насаживать мотовило на удилище. Вообще, часто описываемый в литературе способ крепления мотовила с леской не очень удобен. В случае, когда мотовило насаживается на удилище через его вершину, для замены лески (например, при переходе на леску другого диаметра) нужно намотать ее поверх прежней, или поменять мотовило, полностью разобрав и вновь собрав всю снасть. И тот, и другой вариант отнимают немало времени.

Так выглядит конструкция в сборе


Варьируя геометрические размеры и упругие свойства материала можно подготовить «линейку» кивков, рассчитанных на различные нагрузки

Логика подсказывает, что мотовило должно быть быстросменным и располагаться на некоей конструкции, прочно закрепленной на бланке в нужном месте (аналогия – катушка и катушкодержатель). Возможных конструкций – масса. Я исходил из простоты и надежности. На третьем колене удилища консольно закрепил штырь из сталистой проволоки. Имеющий отгиб, штырь идет параллельно удилищу на расстоянии порядка 5 мм и «смотрит» в сторону комля, причем, он не мешает сборке и разборке телескопа.

Держатель для мотовила – стержень из упругой стали, закрепленный на третьем от вершины колене

Чтобы не «изобретать паровоз», купил стандартные сменные мотовила для зимних удочек, изготовленные из прессованного пенополиуретана (пенопласта). Затем выбрал в основании мотовила полукруглую выемку по форме удилища, и просверлил в нем продольное отверстие. Чтобы закрепить такое мотовило, нужно просто насадить его на штырь снизу вверх. Расположение отверстия и отгиб штыря выбраны так, что при установке мотовило плотно прижимается к колену и удерживается за счет упругих свойств штыря. Любые возникающие при ловле нагрузки действуют на мотовило в направлении вершины удилища и только больше насаживают его на штырь. Подготовил таких несколько штук, оснастил различной леской. Мотовило держится прочно, меняется «на раз».

Мотовило просто надевается на стержень снизу вверх


Мотовило просто надевается на стержень снизу вверх
 

Я сам чаще пользуюсь именно глухой оснасткой, смонтированной на 7-метровом телескопе. При ловле с лодки или в кустах использую 5-метровку со скользящей оснасткой. И тот, и другой варианты оснащены кивками с креплением описанной выше конструкции, которой я, в общем, доволен. Кстати, недавно изготовил 5-метровый телескоп со скользящей оснасткой без пропускных колец (леска проходит внутри удилища). После натурных испытаний, если будет интересно, поделюсь впечатлениями.

         Удачи!

         «Теоретик»