Риб Олег

Привет всем кивочникам из Хакасии!


По ареалу распространения летней мормышки, я, наверное, самый восточный любитель этого вида ловли. Живу в Хакасии, это бывший юг Красноярского края, а ныне самостоятельная (спасибо хоть не суверенная, блин) Республика со своим правительством и даже Верховным советом, насколько мне известно, последним из существующих в подобных федеративных карликах. Рулит нами уже восьмой год г-н Лебедь, младший брат того самого Александра Лебедя.

Ну да я не об этом хочу написать. Территория у нас хоть и небольшая, но места есть разные. Часть нашей суши – голые степи, а часть – горы Саяны с вечными снегами. И водоемы, соответственно, тоже разные. В степи множество озер в основном с карасями и карпами, а в горных речках – хариус, ленок и в особо заповедных местах – таймень (к сожалению уже редкость). Ну и есть еще такой водоем как Красноярское водохранилище (далее - море). Тут водятся лещ, сазан, сорога (думаю это наше название плотвы), окунь, налим, щука, пелядь, сиг, карась и т.д. Разновидностей рыбы много, но реально рыбачим в основном на леща, окуня, сорогу и сазана.

На море я впервые попробовал кивок, случайно прочитав о нем на вашем сайте. Первый опыт ловли (причем безнасадочной) на мормышку  был таким ошеломляющим, что я теперь в первую очередь кивочник, а потом уже карпятник, харюзятник и т.д. и т.п.

За три лета, прошедших с первого заброса летней мормышки, боковой кивок стал для меня основной снастью, которой я ловлю везде, где только можно. Исключение составляют бурные харюзовые речки, по этому поводу тоже есть мысли, но об этом попозже.

Обычно, как только сходит лед, а это где-то 10-15 мая, мы едем открывать сезон на море.  Но почему-то хочется мне сейчас рассказать не о майской рыбалке, а о закрытии прошлого сезона.

Прошлым октябрем поехали мы с друзьями на закрытие летнего сезона. Решили тогда рискнуть и пробраться в наше любимое место - залив Листвянка на море. Про этот залив поподробнее.

Дорогу в Листвянку мы пробили года четыре назад, очень крутые склоны и косогоры, Нива идет в подъем только с включенной блокировкой на 1-ой пониженной передаче, а осенью еще и на двух (лучше четырех) колесных цепях.

Но был со мной случай, когда машину буквально вынимали из Листвянки на ручной лебедке. Хорошо, что тогда «попали» с нами еще трое мужичков, тоже на Ниве. 

Постоянно шел дождь, на цепях машина едва держится на склоне, хорошо была лебедочка в 500 кг. грузоподъемностью (потом ее пришлось ремонтировать). На середине первого подъема (их всего два, но второй, верхний, в три раза длиннее) Нива начала, прыгая на месте, бодро копать цепями аккуратные ямки под колеса, пока вовсе не села на брюхо. Попробовали толкнуть: пятеро (!) толкают, я – за штурвалом (повезло, что поехали на моей машине J), но толку никакого.

Выбираем березу по возможности по курсу, цепляем за нее лебедку, натягиваем сколько можно трос, потом один на лебедке, а четверо толкают машину, ну а я, соответственно, газую. Сколько смогу еду, то есть ползу, потом все снова…Прелесть вся в том, что самый крутой подъем получается, когда едешь обратно. Засада то есть. Туда едешь, вроде все просто и не круто, а обратно – увы, все намного круче во всех смыслах. В общем, вытащили мы кое как мою Ниву, а потом «донесли» вторую машину до последнего подъема и хорошо, что веревки было метров 50, иначе не знаю, сколько копались бы еще. Зацепил я эту вторую Ниву и кое-как выдернул наверх. Как черти, блин, грязные  и машины и мы сами. Правда это один раз всего было, но все-таки…запомнилась, в общем не рыбалка, а дорога (хотя дорога – тоже часть рыбалки).

Летом в Листвянку еще иногда заезжает всякий полноприводный народ, но ближе к ноябрю – практически никого. Рискованно, конечно, съезжать туда по осени, но зато какая там тишина и красота, а самое главное для рыболова – практически отсутствует конкуренция.

Залив узкий и длинный, берега высокие и крутые, больше скальные. Рыбачим прямо со скал, глубина под кивком обычно 5-8 м.

Ну, в общем, приехали мы в Листвянку на закрытие сезона на двух Нивах. Отметили приезд за столиком, который я сам когда-то сколотил в березовой роще   на берегу (фото где-то есть, потом поищу), друзья мои (пока не кивочники – моя недоработка) поплыли на резинке сети ставить, а я на бережок скалистый. Прикормил место себе и ребятам, соорудил трон (как я его называю) из камней, все подготовил к ночной рыбалке.

Удобная вариация – сидячий кивок. Мы прикармливаем рыбу, а не ищем….

А вот ночная рыбалка на кивок - это мое изобретение, однако! Во всяком случае, на сайте ни разу про это не читал. Технология такая: с вечера устанавливаю на берегу автомобильный аккумулятор, плафон от фары-искателя, или просто фару от авто, рядом (я называю это рабочий стол) закрепляю специально подготовленную переноску на кронштейне, все раскладываю под рукой, чтобы не шарить потом в темноте. Отдельно готовлю место на берегу, чтобы класть удилище, тоже важно. На камни просто так карбон не положишь, сильно царапается.

Как стемнело, включаю фару и направляю в ту сторону, где предполагается кивок и все. Главное здесь все заранее точно и четко подготовить, т.к. ночью на камнях самое простое дело, как, например, перехлест с кивка убрать, сменить наживку или рыбу из сачка взять, становится намного сложнее.

Ночная рыбалка – самая, на мой взгляд, интересная тема. Клюет, как правило, больше лещ. Но, главное не рыба, естественно, а обстановка: ночь, звезды, волна обычно едва плещет иногда ее и вовсе нет, тишина, луна, красота…. А у нас, как правило, с собой есть что-нибудь для души. Сидишь, рыбку ловишь, приемник бормочет, с товарищем беседуешь, ну просто обалдеть, пробирает иной раз аж до слезы ей богу…

Летом полная темнота - часа три от силы, так обычно до утра и просидишь, ну а там утренний клев начинается. К обеду просто падаешь от усталости и удовольствия. Поспишь пару часов и домой, или остаешься на вторую ночь, бывают и такие выезды.

Ну да, я что-то опять отвлекся. 

Мужики мои накидали сетей всех форматов общей длиной не меньше полкилометра, пока я прикармливал себе и им места, наслаждался природой и поздней осенью.    Принципиально никогда не рыбачу сетями, просто интереса нет. Хотя друзья мои и удочку тоже любят, но без сетей в Листвянку – у них это большая редкость.

В конце октября темнеет рано, поужинали мы, поболтали и ближе к 10-ти часам улеглись спать. Народ мой любит спать в машинах, благо в Ниве можно комфортно разложиться,  но я, особенно осенью, предпочитаю палатку. Машина у меня оборудована газовой установкой на пропан-бутане. Монтировал установку сам, поэтому в баллон вварил штуцер, завернул «пропановский» вентиль, на него редуктор и теперь у меня есть, как я его называю «бытовой» отбор газа. Маленькая печка с керамической панелью запросто обогревает палатку, расходуя при этом 100 гр. газа в час (баллон – 50 л.!!!). Ставлю палатку в нескольких метрах от машины, через длинный шланг подключаю печь, на улице снег, холод, а у меня – Ташкент. Эта конструкция особенно выручает, когда по последней воде ездим за хариусом.

Ну так вот, проснулся я около двух часов ночи. Вылез из палатки – ветерок несильный, снег пробрасывает, нормально. Температура вроде плюс, это очень важно при ловле на кивок, сами знаете, чтобы леска не обмерзала. Уселся на трон, включил фару. Минут через пятнадцать, когда я уже стал позевывать – характерная лещевая поклевка. Попался лещик под кило. Просидел еще минут двадцать, тишина. Чтобы развеяться и не заснуть, а заодно размяться, прогулялся к столу, поднял тост «сам на сам» за первую рыбку и вернулся на трон. Стало заметно комфортнее и  клевало в общем то нормально, часа за полтора поймал больше десятка неплохих лещей (у нас неплохой это 700-800 гр.), но одному скучно ночью, в общем в пятом часу пошел спать, а утром - снова на трон. До обеда опять неплохо поклевало. Самое интересное: когда собрались уезжать и друзья сняли сети, то оказалось у них рыбы вышло по 4-5 кг. на брата, а я наловил почти полный кубитейнер (посудина такая полиэтиленовая на 20 л.). Вот тебе и кивок. Одна мормышка обрыбачила тогда полкилометра «удочек в клеточку». А какое удовольствие подержать рыбу на крючке!!!

 

P.S. Заметил, на форуме автомобилистов: они часто после сообщений пишут реквизиты своих авто. Предлагаю кивочникам сделать так же, например:

Олег Сибирь:

Палка - карбоновый Triumph-700 (380 гр., при заявленных производителем 375 гр.), куплена через И-нет в Апико-Фиш.

Кивок – «птичий», тот, что за 10 у.е. (сам в Москву ездил).

Катушка – Tica Cetus LF 500 (принцип выбора: «minimum minimoro») вес 175 гр., 2 подш., тоже от Апико-Фиш;

Леска – шнур FireLine 0.05, заявленная разрывная нагрузка 4,45 кг. (купил, но еще не пробовал, стоит в планах на этот сезон)

Мормышки – большей частью неокрашенный или черный вольфрам средней и большей тяжести, т.к. рыбалка в основном на больших глубинах.

Насадка – чаще всего опарыш, иногда червь.

 

Всем удачи в начинающемся сезоне!

С уважением, Олег Сибирь.

 

Боковой кивок – высшая лига  спортивной рыбалки!!!

 

Фото природы Хакасии

Вид на плотину Саяно-Шушенской ГЭС  Висячий камень. Урочище Ергаки в Саяна  Казырский хариус  Осень в Саянах  Рассвет на заповедном озере Белё  Рассвет на заповедном озере Белё  Осень в Саянах

Колокол виссарионовцев  д.Таята. Отсюда ходим за хариусом  р.Казыр. Скала Колоколина  Территория белизны  р. Казыр. Здесь таймень пока есть  Зима. Саяны - территория белоснежья

Панорама озера  Панорама оз Белё